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宇治金時


千鳥屋宗家 芦屋店のかき氷「宇治金時」

宇治金時。かき氷の定番、王道!昔からありますね♥
子供の頃は「宇治金時は大人のかき氷!」と言うイメージでした。

写真は千鳥屋さんの宇治金時です。
宇治は緑茶。金時は小豆。それに白玉が3個。
宇治金時と一緒に出てきた緑茶は
とても香りが良く美味しかったです。

さて、薬膳を勉強してると、この宇治金時が
「とてもよく出来た組合せ!」というのが分かります。

緑茶は身体を冷まし、喉の渇きを潤し、イライラを解消します。
小豆は湿熱を排出し、だるさやむくみを解消!
かき氷の冷たさと合わせて、暑い身体を冷やしてくれる
蒸し暑い日本の夏にピッタリの食材です。
でも、冷やすだけじゃない!
白玉の原料はもち米で体を温め、胃腸の機能を高めます。
と言うことで、冷やしすぎにならない様に温性の白玉が入って
全体的にバランスが取れた、夏にピッタリのかき氷だと思います。

子供の頃はお餅が嫌いだったので、
何故、かき氷に白玉が入ってるのか?
入れなくていいのに~
と思ってましたが、
薬膳を勉強して合点がいきました。

薬膳は中国伝統医学に基づく学問です。食材の性質や効能を考慮し、体のバランスを整えたり、特定の症状や体調不良を改善することを目指します。食材の温性・寒性、五味、臓腑への作用などを考慮して、体に適切な栄養を摂取することが重要です。薬膳は、健康維持や病気予防に役立つとされています。

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Any協会・認定講師
神戸中医学院(師範)認定講師
芦屋薬膳・主宰
西野久子(国際中医師・国際中医薬膳師





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