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【豚の角煮】

こんにちは。
年明け、三ヶ日が過ぎ
初めて買い物へ出かけました。

おせち料理も終わり
何を作ろうか…

(あまり手のかかるのもしたくないなぁ)

スーパーの売り場で丁度良い大きさの
豚バラブロックが目に入り
暮れにおすそ分け頂いた
下仁田葱がある事を思い出して
圧力鍋でパパッと【豚の角煮】を作ろうと
考え肉を持ってレジへ。

冷蔵庫の野菜室に残っていた
生姜の欠片と、葱の青い部分
半分にカットした肉と調味料を入れて蓋を閉める。

これだけ…
後は火加減だけです。

肉は縮んでしまうので
今回は大きいままにしてみました

蓋を閉めたら重い方の錘で強火にかけて
錘が揺れ始めたら弱火にして10分

この蓋の部分が可愛い

10分経ったら火を止めて
錘もそのままで再び10分待ちます。

10分経ったらミトンを使い錘を外して
蓋を開け、下仁田葱の白い部分を入れて
味を整え再び火にかけて煮て冷ますと
しっかり味がしみ出来上がりです。

時短で柔らかくて
美味しい角煮の出来上がり

おせち料理に飽きた頃

ご飯のおかずにもなり
ラーメンのトッピングにも
ゆで卵があれば出来上がった汁に漬けて
味付け卵に
しても良いですね。

圧力鍋は疲れて面倒になった時の料理にも
大変重宝しています。

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