2日目
今日は7時起き。友達と電話をしながら勉強する朝でした。
学んだことは内転筋群。
内転筋群は恥骨に起始して大腿骨内側唇にほぼ停止する。
薄筋のみ二関節筋となり、恥骨に起始して脛骨内側面に停止するため股関節と膝関節の二関節を動かす。
基本の作用は股関節の内転となるが、骨盤についていることから股関節屈曲伸展の作用も関与する。
栄養学では鶏肉について調べた。
もも、胸、ささみの三種に厳選。
ももは脂肪とタンパク質がバランスよく含まれている。グルタミン酸というアミノ酸含有量が多いためうま味成分が豊富。鉄分も多い。
胸は低脂質高たんぱく。イミダペプチドというアミノ酸が豊富で優れた疲労回復効果がある。抗酸化作用も。淡白な味なので、油料理の風味を楽しむか、パサつかないよう水分を飛ばさない工夫が必要である。(酒、砂糖、片栗粉)
ささみは鶏の中で一番タンパク質が豊富。胸にも多く含まれるナイアシンが豊富なため、3台栄養素の代謝を助け、血液循環を促進させる。
お昼はずっと麻雀ゲームしてたなぁ。。
集中力が続く午前中でしっかり暗記をしたい。
明日は目標6時起き。12月時まではインプット。お昼はメニュー作成。夜はアウトプットできれば完璧。
おやすみなさい。
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