今日から日々の学び書きたい。

初めまして。

コロナ自粛により、日々勉強の毎日なのでしっかり学んだことを記録したいと思い始めることにしました。

書くことない=学びがなかった。そんな寂しい一日はあってはならないと思うので毎日1つでも。小さくても。自分にとって学べたと感じれることを更新していきます。

といことでまず一つ目。

運動(解剖学)

起始停止:肩関節

三角筋:上 鎖骨外側3分の1前縁 中 肩峰 下 肩甲棘下縁 停止 上腕骨三角筋粗面

大胸筋:上 鎖骨内側2分の1 中 胸骨2~6肋軟骨 下 腹直筋鞘前葉停止 上腕骨大結節陵

広背筋:胸椎6~5腰椎棘突起 正中仙骨陵 腸骨陵後方 第9~12肋骨(肩甲骨下角) 停止 上腕骨小結節陵

烏口腕筋:上腕骨内側中央 停止 烏口突起

大円筋:肩甲骨外側縁下角 停止 上腕骨小結節陵

小円筋:肩甲骨外側縁 停止 上腕骨大結節下部 肩関節包

棘上筋:棘上か 上腕骨大結節上部

棘下筋:棘下か 上腕骨大結節下部

肩甲下筋:肩甲骨前面 肩甲下か 上腕骨小結節小結節稜上部


栄養

きのこ類

うま味成分はグアニル酸 

食物繊維はサツマイモより100gあたり豊富。そのため血中コレステロールを抑制し動脈硬化予防に。

しいたけにはエリタデニンという栄養素が含まれており、コレステロール上昇を抑制するため、肉料理に添える

ビタミンDは小腸でカルシウムやリンの吸収を助ける。骨や歯を丈夫にすることに効果的。


めっちゃ書くの時間かかった。。タイピングの練習にもなるので更新頑張ります。

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