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アイスに八丁味噌をかけよう!

愛知県の岡崎は、八丁味噌の生誕地である。

岡崎の味噌蔵を見学した。

そこで八丁味噌をフリーズドライにしたものを手に入れた。

料理に使えるほか、アイスとも相性がいいらしい。

試してみよう。

アイスに八丁味噌を山盛りかける。

ちなみにカップアイスは、少しとかしたあとラップをかぶせた茶碗に入れて再冷凍すると、カップアイスっぽさが消えてお洒落な形に固まるので暇な人は試してほしい。

さっそく食べてみよう。

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うん、まずくはない!

おいしいのは間違いない。ただ、化学反応的なおいしさがあるわけではなく、バニラのまま食べてもいいかな、というのが正直なところだ。

バニラに旨味のある塩気が混ざって複雑な味になるので、毎日アイスを食べて飽きてきた人が味変のためにするのであればアリだろう。

今回訪れた「カクキュー八丁味噌の郷」では普通に味噌をかけたソフトクリームも売っているので、興味を持った方はまずはそれでスイーツとの相性を試してみよう。

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