見出し画像

6品目:肉プリ(姫)

こんにちは。
  
厚切りで金沢区20万人の人生を
ワクワク笑顔にしたいタイプの男
肉汁マスター イケタカです(^^)/

2月9日に
当店、肉汁センターは、
3周年を迎えることになります。

コロナ禍を経ての3年、
なんとか営業を続けられたのは
お店に足を運んで頂いた
あなたのおかげです。

本当にありがとうございます。

愛してます!

ということで最近、
3周年のお礼コースでお出しする
メニューを毎日紹介しています。

本日は、
メインディッシュ
3品目の公開です!

今までご案内してきた
前菜とメインディッシュについては
以下のリンクからご確認下さい。

前菜1品目 一貫したアレ(エース級):
https://note.com/nikujirucenter/n/n77cb80b40cb1

前菜2品目 ちょっと疑惑のアレ:
https://note.com/nikujirucenter/n/n5bdaa16e31f4

前菜3品目 シークレット肉◯◯(謎):
https://note.com/nikujirucenter/n/nd84cf634654d

メインディッシュ1品目極上のムチャ振り(感謝):
https://note.com/nikujirucenter/n/nd1568fee858c

メインディッシュ2品目 そのお肉、女王につき(本物):
https://note.com/nikujirucenter/n/nccfea76e62cb
  

それでは、
メインディッシュ3品目を
発表いたします。

ちょこっと風変わり?!

カルビじゃないカルビ(謎)

『カイノミ』

旨いですよ〜 ^ ^

以前、当店に、
ご予約を頂いたお客様から
こんな相談をされたことがあります。

「カルビが好きで
 たまには食べたいんですが
 脂が多くて次の日
 胃がもたれたりするんです。

 だからハラミがいいかな、
 と思ったんですが、
 ちょっと固い気もします。

 ハラミより柔らかくて
 カルビみたいな味で
 筋張ってない肉ってないですか?」

焼肉を食べ歩いてきたのがよくわかる
“通の質問でした。

「ハラミより柔らかく
 カルビのような味わいで
 筋張ってないお肉ですね。

 ありますよ。
 任せて下さい!

 カイノミをお出しします」

実は、当店、カイノミを
扱い始めたのは去年からなんです。
(2周年企画がきっかけでした)

というのも当店の厚切り牛タン、
本物のシャトーブリアンと同様
希少すぎるため安定したご提供が
難しいからです。

牛バラ肉1枚から4種類の
お肉が取れるのですが、
その量がとにかく少ない。

バラ肉は、余分な脂をカットし、
切り出していくと
65%がゴミになります。

残りの35%が、
カルビ、ゲタカルビ、
インサイドスカート、カイノミに。

なので、牛1頭から
取れる量もごくわずか。

超希少部位なんです。

リーズナブルな店だと
メニューには載せられません。

“カイノミの名前の由来は、
肉を切り出した形が
ムール貝の身に似ているから
だそうです。
(実際はこんな感じ↓)

”カイノミその名の由来はムール貝のむき身に似ているからだそう。



また、肉が好きで好きで
こよなく愛でずには居られない、

“通の間では、

「肉のプリンセス」

略して“肉プリ(姫)とも呼ばれます。

そんな姫様は、
牛のわき腹に位置する
「トモバラ」の中でも後ろ側、
ヒレの近くにおわします。

赤身と脂身の
バランスがよいのが特徴。

バラ肉の一部ですが、
背中側のヒレに近い位置なので、
バラ肉のジューシーな旨みとともに
赤身肉の旨みも一緒に味わえます。

ヒレの食感にも似ている。

肉質はやわらかく、
脂身はしつこくなく上品。
  

カロリーが比較的低めなので
健康を意識している方や
脂が気になるダイエット中の方にも
罪悪感なく召し上がって頂けます。

肉本来の旨みが
ギュッと詰まっていて、
赤身肉がお好きな方や
あっさり系を好む方にもおすすめ。

赤身と脂身、両方の味を
楽しめるいいとこ取りしたお肉。

それが通好みのお肉、
カイノミです。

食感はヒレのようで、
味わいはカルビのよう、
脂はしつこくなく上品、
筋張ってもいない。

ぜひ、その美味しさを
味わって頂きたいです。

冒頭でお話ししたお客様も
当店のカイノミを召し上がり、

「これは美味しい!」
 脂っこくないし
 病みつきになりそうです」

「カルビなのにカルビじゃない笑」

と笑顔で絶賛。

喜んで頂けて
私も嬉しくなりました。

ここ1週間ほど
3周年のお礼コースの
メニューを紹介していますが、
お肉はどれも希少なものばかりですね。

仕入れは大変ですが、
気合を入れて最高のお肉を
ご提供したいと思います。

お楽しみに!

3周年のお礼コース
メインディッシュは次回が最後です。

「王様」

と呼ばれる部位になります。

ピンときましたか?
(3周年もトリに決定です)

ということで、
肉プリ(姫)と厚切りには
人生を極上にするパワーがある!

肉汁MAX!!!(謎)


焼肉家  肉汁センター
店主 池田孝行
  

================
  

これを食べなきゃ始まらない!

焼肉通の舌を唸らせる

厚さ1.5センチに切りだした
分厚い牛タン

あなたはもう、食べましたか?
  

焼肉家 肉汁センター

営業時間

平日:
17時〜22時(21時LO)

土日:
12時〜14時半(14時LO)
17時〜22時(21時LO)

横浜市金沢区町屋町10-5
ライフモリ9号館

TEL 045−350−6246

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?