2021年振り返りno.18(野草料理でランチ)
ちょっと振り返りが前後することになりますが、
7月の野草クラブ活動は野草や畑の実りをいただけて、
凄く賑やかで楽しい活動でした。
何より、採れたての野草でランチを作って食べられるので、
食いしん坊の自分にとっては最高に嬉しい活動です(^^)
まずは、余市エコビレッジの敷地に咲いている野草やハーブを
みんなで採取するところから始めます。
(余市エコビレッジ会員は敷地内利用可です※詳細はこちら)
畑で既に実ったズッキーニやパセリも一緒に収穫。
無農薬の食材を自分たちで収穫して直ぐに料理できるなんて、
とても豊かで幸せな事だなとツクヅク思うのです。
収穫した食材を”学び舎”に持ち込み、
ワイワイ話しながら料理を作っていく過程もホント楽しい♬
この日は、盛沢山のメニューで、
1.野草カレー
2.野草ジェノベーゼ
3.採れたてズッキーニのソテー
4.ミントとパセリのサラダ
5.野草のゼリー
6.ベリー達の盛り合わせ
< 作りかた >
1.野草カレー
2.野草ジェノベーゼ
3.採れたてズッキーニのソテー
4.ミントとパセリのサラダ
こんなに美味しい料理を仲間達と楽しくランチが出来て、めっちゃハッピーで、この日は天気が良かったのでハーブガーデンに囲まれた野外でランチしたので、より一層美味しさも増したのでした~。
野草カレーもジェノベーゼも身体にイイし美味しいし、材料費も抑えられるので凄くオススメですよ。