見出し画像

甘辛牛肉炒め

こんにちは🌞

nikkomamaです🤩

今日は初めてあいつを殺しました。今までは神様だの害虫を食べるからあかん、最高のハンターやぁ!とかで、見逃してきました。しかし!新居!子供が小さい!さらに巣をはり始める!これは見逃すわけにはいかん‼ということで殺虫剤を噴きかけました。蜘蛛様さようなら✋

全然関係ない話なんですけど、なんか書きたくなりました。苦手な方すみません💦

さて今回のお料理紹介します。

▼目次
〇甘辛牛肉炒め
・レシピ
・作り方
・気になる栄養価は

〇甘辛牛肉炒め

画像1

【食材】
・牛肉こまぎれ 400g
・じゃがいも  2こ→いちょう切り
・えのき    1株→ほぐす
・しょうが   1片→千切り

【調味料】
〇てんさい糖 大さじ1
〇酒     大さじ1
〇みりん   大さじ1
〇しょうゆ  大さじ3
・ごま油   小さじ1
・白ごま   適量

画像2

・作り方

①袋に牛肉、しょうが、てんさい糖、酒、みりん、しょうゆを入れます。
よくもみ込み密閉しておいておきます。

画像3

②熱したフライパンにごま油をひき、じゃがいもを入れます。色が変わるまで炒めます。

画像4

③次に①の牛肉を入れて炒めます。色が変わってきたらえのきを入れてさらに炒めます。

画像5

④全体的に馴染んだら出来上がりです。お皿に炒め物を盛り付け、白ごま、お好みで七味など振りかけたら完成です。

・気になる栄養価は

1人前あたり

・エネルギー 242kcal
・糖質    16.5g
・脂質    10.0g
タンパク質 19.5g

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

Instagramもやっていますので、ぜひ覗きに来てください💛

https://www.instagram.com/nikko.mama



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集

甘辛牛肉炒め|管理栄養士・料理研究科 nikkomama