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オープン社内報

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記事一覧

日建グループオープン社内報|デザイン人生相談オレに訊け!⑦

陸鐘驍 日建設計 執行役員 海外事業部門プリンシパル カンドウトイレ20代女性からお悩み相談 パブリックトイレのセキュリティについてのお題をいただきました。 そういえば、最近海外のSNSでもよく日本の「トウメイトイレ」が話題を呼んでいます。早速帰国休暇を利用して訪ねてみましたが、透ける/透けないというよりも休日で賑わう公園で、人々の視線を浴びながら堂々とトイレへ入るにはかなりの勇気がいりました。白昼の公園で直に個室への出入りを見たり見られたりするというのはやはり誰もが気ま

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑩

中国の自宅でソファやダイニングテーブルに座りながら。高木 義雄 日建設計 都市社会基盤部門 ダイレクター ※これは、2022 年 11 月に社内報(日建グループ報)に掲載した記事を元に再編集したものです。 中国での自宅ひとり呑みに必須なのが、アプリであらゆる店から食べ物などを調達できるデリバリーシステム「外卖(ワイマイ)」です。私は2つあるメジャーアプリのうち「饿了么(ウーラマ・お腹が減った?の意)」を常用していますが、このアプリのシンボルカラー藍色の装束に身を包んだ電動

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑨

家族と自作のスモーカーをお供にお庭でのんびり野村 哲 日建設計 都市社会基盤部門 ダイレクター 在宅勤務時の仕事部屋と土間・リビングに面した5坪ほどの小さな庭が、お気に入りの宅飲み会場です。 お酒に詳しくも強くもないので、普段はハイボールや缶ビールがメインですが、春先に植え替えた芝生を踏みしめたり、植物の変化を観察したり、旗竿敷地で切り取られた空を眺めたり、自家製スモークをつまんだり、子供とたわいのない話をしたり、庭先の路地を通る人を眺めたり、お酒の肴には事欠きません。

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑧

多摩川河川敷宮 正樹 日建設計 企画開発部門プロジェクトマネジメントグループ Q.一人で食べる良さ、おススメの場所を教えてください。 ここ最近の週末は妻と娘が買い物に出かけたりするので、昼食を一人で取ることが増えました。その為、私も一人で自転車で遠出したりしてます。 ランチはお店にも入ったりしますが、気持ちがいいのは木陰でのんびりとチェアリングする時間です。最近は多摩川河川敷にハイバックの折り畳み椅子を持って、道中のお店でテイクアウトして木陰でランチをしています。そのまま

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑦

庭のあかりで、ひっそりとひとり時間浦山 千明 日建設計コンストラクション・マネジメント マネジメントコンサルティング部門 ディレクター 普段の生活は朝方なのに、休みが続くときには夜更かしする時もあります。家族が寝静まった頃、居間の明かりを落として、密かにひとりの時間を楽しむのです。強くした庭園灯のあかりで居間の壁を照らし、 お気に入りの“Baccarat”のコレクションで、on the rocksと洒落こみます。観葉植物の影が壁に強く映り、不思議です。学生の頃に見たミノル・

日建グループ オープン社内報|わたしのこだわりの住まい⑤

衣替えをする家村松 宏 日建設計 エンジニアリング部門(設備設計グループ) ※これは、2012年6月に社内報(日建グループ報)に掲載した記事を元に再編集したものです。 ■夢の実現南側の大開口部にダブルスキンの考え方を取り入れた「衣替えをする家」です。冬の昼間は外側スキンを開放して太陽熱を取り込み、RC躯体(外断熱)に蓄熱します。さらに、ソーラーチムニーに溜った熱を太陽光発電駆動のファンで床下に導きます。冬の夜間はスライディングウォールとした断熱雨戸(外側スキン)を閉めて保

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑥

テラスで独りバーベキュー馬場 崇容 日建ハウジングシステム 再開発・マンション再生部 アソシエイトプランナー / lid研究所 I3デザイン室 アソシエイトデザイナー 「焼く」と決めた週末は昼過ぎから食材の買い出しと仕込みをし、夕方の犬の散歩後にテラスで焼き始めます。焼き台は2,000円程度で購入したソロキャンパー用のバーべーキューコンロ。サイズは233mm×165mm×165mmと小さいので、片付けも苦になりません。 焼き物は焼き鳥、牡蠣やブリカマ、庭で獲れたナスやオ

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ⑤

玄米や野菜中心のヘルシーな日替り弁当鍵原 英美 日建設計 コーポレート部門 地区コーポレート部(大阪) 玄三庵(げんみあん) ―― おススメのテイクアウトメシについて教えてください。 玄三庵(げんみあん)は玄米や野菜中心のヘルシーな食事を提供。 写真のお弁当は日替り弁当(890円)と飲む野菜サラダ(350円)。 ある日の日替り弁当は ―― ➊モロヘイヤ入り鶏肉ハンバーグ梅ソースがけ ハンバーグは鶏肉・モロヘイヤ・人参・鶏肉。 添えられたサラダはレタス、カボチャ、プチト

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ④

パレスサイドビルから徒歩1分!松井 紅葉 日建設計 都市・社会基盤部門 都市基盤計画グループ 清水濠まちかど庭園―― 一人で食べる良さ、おススメの場所を教えてください。 一人で食べる良さは、自分の好きな場所で、好きなペースでランチタイムを過ごせることでしょうか。特段、「好きな場所で」というのが、私にとっては重要に思えます。 何気ない気持ちでアンケートに答えた際はパレスサイドビルの屋上で弁当を食べるのが至福の時間でした。しかし寄稿依頼をいただいた8月上旬は、屋上で時間を過ご

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ③

ちよだ鮨という寿司屋馮 雨喬 日建設計 都市・社会基盤部門 都市基盤計画グループ TOD計画部 素材が新鮮で、お寿司も美味しい―― おススメの理由を教えてください。 大学院時代、回転寿司の店でアルバイトをしていたことがあり、いろいろな寿司の材料や作り方を見てきました。個人的な判断ですが、ちよだ鮨のネタが新鮮で、お寿司の味も美味しいです。(そしてアルバイト時代を少し懐かしむこともできます(笑)) お寿司は体への負担が少ない!魚肉は比較的低脂肪で、炭水化物であるご飯と合わせ

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ②

健康的なデリを組み合わせたテイクアウトランチ東尾 麻帆 日建設計 コーポレート部門 人事サービス部 vegetus+―― おススメの理由を教えてください。 「vegetus+」では、野菜たっぷりのデリを組み合わせたお弁当がテイクアウトできます。有機・減農薬野菜を使用しているなど、食材や調味料にもこだわりのあるお店なので、健康的なランチが食べたいときにはぴったりです。また、デリは毎日10種類以上のラインナップがあり、定期的にメニューが入れ替わっていくので、毎日飽きずにランチ

日建グループオープン社内報|孤独のグルメ①

1人を満喫。秘密の場所!?でテイクアウトランチ唐牛 弦 日建設計 設計部門 デジタルデザイングループ DDL ―― 一人で食べる良さ、おススメの場所を教えてください。 林試の森公園唐牛:プログラミングの仕事をしていると、予期せぬエラーが起こるなど様々な問題に直面することがよくあります。そのような時に、一人で昼食を食べながら解決策を考えると、冷静な思考で良いコードが思いつくなどのメリットがありました。 季節の良い時期は、自宅で作った昼食やテイクアウトしたお弁当を近所の林試の

日建グループオープン社内報|デザイン人生相談オレに訊け!⑥

宮川 浩 日建設計 フェロー役員 デザインフェロー SUDARE BACKDROP50代男性からお悩み相談 私もリモート会議での背景に頭を悩まされています。自宅環境が人様にお見せしたいようなものでは無い上に、予期せぬタイミングで家族が映り込んでしまうこともしばしばです。かといってバーチャル背景の不自然さ(特に顔の輪郭と背景との境界)や他の人との被りも気になるところです。セキュリティー上、家族であってもパソコンの画面は見えなくなるようにしたいとの思いもあります。こうした悩み

日建グループオープン社内報|デザイン人生相談オレに訊け!⑤

水出 喜太郎 日建設計 執行役員 エンジニアリング部門 設備設計グループ プリンシパル 冷房がなくても快適に暮らせる住宅のアイデア40代女性からお悩み相談 今年の夏も連日の酷暑となりました。気温が体温に近い猛暑日に冷房なし、とまではいかなくても、普通の夏の日の日中にエアコンを使わずに快適に暮らすためのアイデアを考えてみました。暑さを和らげるヒントは快適要素である着衣量、代謝量(活動量)、放射温度、気流を上手にコントロールすることにありそうです。 まず、真夏の自宅では、Tシ