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#9 チョコフレークヨーグルトカップ【レシピ】

<材料>
(直径約7cmのカップ4つ分)

プレーンコーンフレーク 100g

板チョコレート(今回はカカオ75%のチョコレート使用) 70g

無塩バター 30g

砂糖(甘さ控え目の場合はなしでも) 15g

ヨーグルト 150g

トッピングのフルーツ(りんご、いちご、バナナ等お好みで) 適量

<レシピ>
1. 大きめの耐熱ボウルにバターと砂糖を入れ、湯煎で溶かす。

☆後でチョコレートとコーンフレークも混ざるので大きめの耐熱ボウルがおすすめです。

2. バターと砂糖が溶けたら細かくした(線に沿って割る)チョコレートを1の耐熱ボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜながら溶かす。

3. チョコレートがよく混ざったら火から下ろし、コーンフレークを加えゴムベラでよく混ぜる。

4. よく混ざったら、めん棒やすりこぎなどでコーンフレークを細かく砕く。

☆細かく砕いた方が綺麗なカップ型に成形できます。

5. 4をココットやアルミカップ等の器の内壁に沿ってカップのような形になるように満遍なく敷き詰める。

6. 5を冷蔵庫で2時間以上冷やす。

7. 6を冷蔵庫から取り出し、ぬるま湯でカップを軽く湯煎し、中のチョコフレークカップを取り出す。

☆熱しすぎてチョコレートが溶けないよう注意してください。

8. チョコフレークカップの中にヨーグルトを注ぐ。トッピング用のフルーツをカットしてヨーグルトの上にお好みでトッピングする。

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今回のトッピングは家にたまたまあったリンゴです🍎

5でココットやアルミカップと書いておきながら、丁度なかったのでティーカップに無理やり詰めたのですが、高さがある器は詰めるときも取り出すときも一苦労でしたので、高さのないココットやアルミカップその他器をお勧めいたします。




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