マガジンのカバー画像

自然農的、家庭菜園/野草をたべてみる

84
自然農的、家庭菜園で無理なく続けられる畑を目指してます★雑草が実はスゴいことに気づき少しづつ実食していきます(`・ω・´)
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

畑のパトロール

九州本日は晴れなり(`・ω・´)☆ 今日は15度も近くありましたよ〜☆ さいきん雪が降って大変だと思ってたら 今日は春の気配を感じるくらいあったかかった 春だと勘違いしたのか畑にオオイヌノフグリも 咲いてたし、てんとう虫もいましたw (ちょっとまだ早いと思うよ〜(´・ω・`)) 個人的には寒いより温かい方が嬉しいので こんな日はゆっくり畑のパトロールでもしましょう♪ だいぶ育ってきました〜(^^) ☆デージー☆ 雪で枯れてしまわなくて良かったです 植物はスゴイ!! 自

天然蔵付き麹菌✕野草=野草味噌

九州本日は晴れなり(`・ω・´)☆ 納得のゆく材料を調達したので ずっと作ってみたかった 現代の魔女こと小釣はるよさん発案レシピ 斬新な野草味噌なるものを作ってみた☆ ☆マルカワ味噌さんの麹達☆ 天然蔵付き麹菌は日本の醸造方法の一つで 昔は当たり前に存在していた製法だったようですが 明治以降に安定と大量生産に向けて 薬剤処理や純粋培養が盛んになり 次第に蔵元は菌を購入するようになり 蔵での麹菌採取は廃れてしまったそうな、、、 (今の野菜の種子にも似た話ですね) そんな中

バターナッツ  /  ポタージュ

九州本日は晴れなり(`・ω・´)☆ 部屋の隅に片付け忘れていた 怪しいダンボール箱を開けてみたら、、、 去年収穫したバターナッツとカボチャを発見!! すっかり忘れてたーw まだ大丈夫そう!?腐ってない!? 調べたらどうやら3月ぐらいまで 全然大丈夫らしいのですが、確かに、 見た目も切った感じも全然オッケーそうだったので 右のバターナッツの方にスープに変身してもらいました \_ヘ(ω`*) クックパット~ 左のカボチャは収穫時は緑色だったような 気がするのだが、、、w