![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117916351/rectangle_large_type_2_b2d578d1361250f551dd61958fcef8e4.png?width=800)
出会いにときめいて 食材編
食材は出会いです。やっと手が届く「すじこ」に出会えたので、「いくら」を作りました。
ゆうさんのレシピを参考にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696321787441-WcQV1yp73E.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696322151295-N2ALonmNwW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696322258037-B7y6zCwyTb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696322518524-LeZAXzFhgH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696322572960-JMUUnirA9a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696322811862-iBxu5HinAg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696323102071-1KV7bW9xsl.jpg?width=800)
粒は小さめですが、プチプチじゅわっと美味しかったです。安いときに作って冷凍してお正月用に保存しておくと便利です。
帆立
![](https://assets.st-note.com/img/1696323501833-8XYlE9NSDE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696323972982-jKy11McRQQ.jpg?width=800)
甘い!ヒモもコリコリと美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1696324171155-K2WJhC1UX5.jpg?width=800)
セコガニ
![](https://assets.st-note.com/img/1696324950599-A1azic5fe5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696325536803-TlEAQrwcoQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696325537320-NbPJYujI8u.jpg?width=800)
すじこも、帆立も、セコガニも出会いです。それは季節もあるけど、日によってあるときとないとき、高いときと安いときとなかなか出会えないことが多いです。
近藤麻理恵さんは、片付けで「ときめき」を大事にし、モノに感謝してます。
お買い物、食材も「ときめき」。
すじこに、帆立に、セコガニに、ときめき、
彼らを与えてくれる自然、漁業、生産に関わる
方々に感謝致します。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。