出会いにときめいて 食材編
食材は出会いです。やっと手が届く「すじこ」に出会えたので、「いくら」を作りました。
ゆうさんのレシピを参考にしました。
粒は小さめですが、プチプチじゅわっと美味しかったです。安いときに作って冷凍してお正月用に保存しておくと便利です。
帆立
甘い!ヒモもコリコリと美味しいです。
セコガニ
すじこも、帆立も、セコガニも出会いです。それは季節もあるけど、日によってあるときとないとき、高いときと安いときとなかなか出会えないことが多いです。
近藤麻理恵さんは、片付けで「ときめき」を大事にし、モノに感謝してます。
お買い物、食材も「ときめき」。
すじこに、帆立に、セコガニに、ときめき、
彼らを与えてくれる自然、漁業、生産に関わる
方々に感謝致します。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。