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受賞作品・note公式マガジン 記事まとめ 今日の注目記事

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#フードエッセイ

ライブのあるnote #創作大賞感想

倍速視聴や時短料理とタイムパフォーマンスが重要視されるからこそ、時間をかけてつくるお料理…

かなこ
2週間前
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つくだにやさんになったまーくん~佃煮アレンジ料理

まーくんのお弁当には、いつも佃煮が入ってました。昆布、椎茸、小魚、イナゴのときもありまし…

かなこ
1か月前
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ジェーンのつくったパイとアイルランド風シチュー

『丘の家のジェーン』の12歳の少女ジェーンは、父親と一緒に過ごしたプリンス・エドワード島で…

かなこ
3か月前
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あなたの言葉に躍動感があるのは塊肉と真剣に向き合っているから

塊肉は迫力があり、豪華で美味しく元気が出ます。塊肉を前にした彼らの言葉も生き生きと動きま…

かなこ
4か月前
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角をとるとハートになります~バレンタインデーはハートがいっぱい! 

とがっているところをまるくすると、ハートになるんだよ。ハートはたくさんあつまると、しゅり…

かなこ
4か月前
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百合根は年を重ねてうつくしいあじ

年末年始を過ぎると安くなるもののひとつに百合根があります。年末に500円ぐらいだったのが、1…

かなこ
5か月前
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あまったおせち料理の黒豆パンとモンブラン風と七草がゆ(リゾット)

昨年もつくった黒豆パン。反省があるはずなのにうまく生かされなかったです。 パン生地は、ホームベーカリー。黒豆の包み方が問題で。これは黒豆の汁をきちんと切ってなかったです。昨年、コメント欄でMrs.chocolateさんがYouTubeで、黒豆パン成形のコツを教えてくださってたのですが。 きちんと見てなかった。すみません。ぬれぶきんで20分おいておく、というのをせず、発酵してからつぶしてました。黒豆が透けるぐらいな感じですね。 このままでももちろんおいしいのですが、黒豆の

ゆきこさんのお料理教室~テーマはホワイトクリスマス

noteで出会ったゆきこさんのお料理教室に参加してきました。いつもは阿佐ヶ谷のコトラボですが…

かなこ
6か月前
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同じ素で5日間食事をつくったみた

結婚して27年間続けて同じものを夕食として食卓に並べたことがないのがわたしの密かな自慢です…

かなこ
6か月前
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美味しいバイプレーヤー

毎日の献立を考えるのに、メインはスムーズに決まって。じゃあ、あとは何かなとサラダとか、箸…

かなこ
6か月前
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原田ひ香『口福のレシピ』のお料理をつくってみた

美味しい本が好きです。小説だけど料理レシピのような本。文章だけで想像して創造するのが好き…

かなこ
7か月前
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生後4ヵ月のあなたと父とnoteオフ会

お料理でつながった方々との3度目のオフ会。 今回お会いした方はシチリア在住帰国中のカオリ…

かなこ
7か月前
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記憶があるから愛しく美味しい

昭和53年に建て替えた実家の台所には、備え付けられたガスオーブンがありました。穴からチャッ…

かなこ
7か月前
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noteで仲良くなる方法

おいしいものを食べている間はけんかしない、そう言ったのはカオリーナさん。 好きな人に近づきたい。仲良くなりたい。 その人と同じお料理をつくって食べると仲良くなれます! 青柳ゆきさん noteお題企画「#このレシピが好き」で「料理レシピ本大賞」授賞式でお会いすることができました。 楚々とした佇まいの中に、凛とした強さも垣間見られ、うわぁ、この方好み。っていうか誰でも虜にする清潔感。これにはまいった。 会って改めて彼女のnoteを読むとなんだかドキドキしてきました。彼女