春の土用の丑の日、何する?
こんにちは!
食楽アドバイザーnicoです☺︎
桜の花がすっかり散り、新緑が芽吹き
春の草花をあちこち見かけるこの頃🌸
4月18日〜5月4日は「春の土用の丑の日」🌸
土用の丑の日というと、夏に鰻を食べて
元気をつけよう!というイメージがありますね🍉
実は「土用の丑の日」は、各季節にあるんです✨
季節の変わり目、次の季節への準備期間として🌱
季節の変わり目に体調を崩しやすい人
少なくないと思います。私もその1人です。
いつもより、自分に優しく、労って
あげる期間として捉えてもいいかも。
「休息」はココロにもカラダにも大切。
どちらも壊れてしまってからでは
とても辛くなる、という事を何度も経験
している私、それができないのも私らしい😂
具体的に何をすればいいの?🤔
「胃を休める(夕食だけ抜いてみる)」
「好きなことをする1日をつくる」
「体を動かしたり出かけてみる」
「仲の良い仲間と過ごす」
「ゴロゴロして何もしないをする」
「頑張るをひと休みしてみる」
「家事や料理を少し手を抜いてみる」
「甘い物とコーヒーを1杯飲む☕️」
「読書やゲームをする」
…何でも良いんです❤️🥰
私の場合は、ほんの少し(?)の甘いものや
お散歩しながら季節の草花や自然に癒されたり…
用事がてら無印でインテリア眺めてお部屋作り
の妄想したり季節限定のお菓子を買ってみたり🌸
ちょっと奮発してカフェで季節を感じてみたり
ゲームをしたり(あつ森の中でも癒されます🧸)
読書したりYouTubeをぼーっと観たり。
何もなくとも「いつも頑張っている」
のですから、これを機に休息を
自分のココロとカラダのために。
無理に断食することも休むこともない。
このご時世で直接会う事も難しく
毎日仕事に追われる人も多いでしょう。
SNSやネット等を活用するのもアリ。
ただ、自分をいつもより多めに
大切にしてあげる意識を持てたら
ココロもカラダも元気な状態で
次の季節を迎える準備が
できるかもしれませんね☺︎