里芋が美味しい季節🍂
こんにちは。
我が家では今里芋の収穫が最盛期でございます。
ちょっと前にひたすら 栗ご飯を作っていましたが、栗と同様、里芋 ももちろん 皮を剥かなければなりません。
実は 栗ご飯で鍛えた 剥き 加減が、今回の里芋にとっても生きています!(笑)
よく洗った里芋をひたすら 黙々と 包丁で皮をむいていくのですが、栗に比べると 表面が柔らかいので、栗の2倍 剥きやすい!
里芋は洗ってしまうと痛むのが早いので、 とにかく じゃんじゃん 皮をむいて、ジップロックに入れて冷凍しています。
早速、400g ぐらいの里芋を 、塩水でアクを取った後、砂糖 醤油 みりん 酒 それぞれ大さじ1杯と、だし汁200ml ぐらいで煮物を作ったところ、とっても美味しくできました。
里芋だとどうしても 煮物にしがちですが、レシピを調べると、グラタンやサラダなどいろいろな料理があるようなので、これから毎日そうした煮物以外のものも 作っていくのが楽しみです。
里芋は低カロリーでありながら、食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれるので、とても栄養価が高いそうです。
夫がせっせと 畑に植えて作ってくれたものなので、毎日感謝しながら味わっていただこうと思います。
やはり 畑のいいところは、旬の野菜を新鮮なまま すぐ食べられることです。
今の時期 スーパーでも多くの里芋が並んでると思うので、是非皆さんも煮物や グラタンなどにして、旬の味を味わってみてください☺️
本日もお読みいただきありがとうございました。