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サラダ

昔、苦手だった味。

だいぶ時間がたった頃、苦手だった味に再チャレンジしてみたら

いつの間にか大丈夫になっていたりするよねっていう話。

私はサラダが好きだ。

野菜大好き(※一部を除く)

でも、私はは昨日まで「サラダを食べる=7割はサラダのドレッシングを味わう」だったように思う

実はその昔、ドレッシングには添加物など身体に悪影響を与えるとのことを聞いて、一時期添加物に過剰に気を使っていた私は「塩とオリーブオイルをドレッシング代わりにしよう!」と思い、サラダを食べたものの口に合わなかった。

「うーーん、刃物の青臭さが苦手だなあ。。。あとオリーブのにおいがやたら強くてこれは無理かも。。。仕方ない、ドレッシングはもう割り切ろう」

そう思っていたのだが、今日の夜ご飯にサラダを作って、「いざ、ドレッシングをかけて食べよう」と思っていた時

「あ、なんか今日は昔、苦手だった塩とオリーブオイルで味付けをして食べてみようかな」

そうぼんやりと考えたのも束の間・・・

「…でもどうせなら、おいしく食べたい!!!」

ということで、Google先生で「塩とオリーブオイルのドレッシング」について調べたら「どうやら、先に塩をまぶしてオリーブオイルをかけるといいらしい・・・」

ということで、その通りにしてみたら

なんと…「食べれた~!!!!」笑笑

なんなら、小ボウルひとつ丸々食べた!笑

恋愛と同じように料理も、「順番」が大事だと思いました…まあいづれ同じ食材を使う(行程を踏む)としてもね、その後の結果が変わるじゃない…(唐突←

ドレッシング→(から)塩とオリーブオイルでも野菜を味わって食べれる嬉しさ…味覚って本当に面白い。

でもまあ、「これからは絶対塩とオリーブオイル!!」ではなく、その時、その時「食べたいものを食べたいときに食べる」という自分の中のマイルール?のようなものを継続していく所存~

やっぱり「食」はいいなあ

「『この味(塩とオリーブオイル)がいいね』と君が言ったから 五月二十三日はサラダ記念日」…なんてね。


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