こなつチャンネル(8) こなつメシ v1.3
こなつメシの基本の味となってる「鶏むね肉」の代替素材を試してみました。「カルシウム取らせたいね」という基本アイディアから、サバの水煮缶を試してみました。鶏肉は、鮮度が落ちやすいので、缶詰で作れってあげられると急な事態に対処しやすいかもね。
サバの水煮缶
タンパク質に加えて、カルシウムを与えたいので、骨を丸ごと食べられるサバの水煮缶を選んでみました。
発芽玄米の上に、鶏むね肉の代わりに「サバの水煮缶」を投入
後で、均等にかき混ぜたいので、先に崩しておきました。
今回のトッピング野菜は「紫のカリフラワー」
紫のカリフラワーは、紫色の成分である「アントシアニン」が豊富。
アントシアニンは、茹でると流れしまうらしいので、電子レンジでチンしました。
カリフラワーを混ぜて
かぶの塩漬けをトッピング
試食・テイスティング!
鶏むね肉と変わらずよく食べてくれました。でも、繰り返すと飽きるように見えてきたので、鶏むね肉を買い忘れたときなど緊急時に調理するようにしますね。
こなつメシ関連
おやすみなさい。
では、また明日。
マガジン「こなつチャンネル」
Next こなつチャンネル
Previous こなつチャンネル
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?