2024/11/17(日)レンコンと鶏肉の煮物
秋は休日出勤が多い。
昨日も仕事だった。しかも、終業近くに嫌な電話対応にあたって、モヤモヤした気持ちで帰宅。
スッキリとした達成感で休日を迎えたかったのに、なんだかなあ
今日は8時過ぎにのろのろと起き、そのままキッチンに直行。炊飯器をパカッと開けたら中身が空っぽでずっこける。炊飯器のフタを開けて、炊きたてのお米から立ち上がる湯気を浴び、いい香りをクンクンする、これが休日朝一番の楽しみだというのに。
なにやってんだよ…
私の胃、体、何もかもがしょんぼりしていたけど、炊き忘れたものは仕方がないので、とにかくお米を炊く。冷蔵庫をパカッと開けたら、下処理済みのカットレンコンが目に入ったので、フライパンで適当に炒める。カットレンコン、買っておいてよかった。楽で助かるねえ。レンコンを炒めているうちに鶏肉も食べたくなり、急遽解凍して、最終的には煮物にした。それと、白菜たまねぎ豆腐のお味噌汁を作った。
短時間で強火で煮たので中まで味が染みてないかなあと思ったけど、ごはんが炊き上がるまでしばらく置いたのがよかったみたいで、ちゃんと美味しくなっていた✌️
私が好きだった、おばあちゃんのレンコン煮を思い出す。シンプルなレンコンだけの煮物。肉とか入ってなかったのに、なんであんなに旨味があったんだろう。本当に美味しかった。
はー。
最近、気になっていたスパをネットで調べたらなかなかの値段。アロマの香りに包まれて、とろけるくらい気持ちがいいんだって。でも値段を見たら、うーん。
スパは諦めて、行きつけの美容院でヘッドスパのオプションをつけようかな。そういえば、乾燥もあるのか、ただでさえ扱いにくい猫っ毛がまとまらなくなっている。冬は寒いから髪を伸ばそうかなと思っているし、ちょっと良いトリートメントで、髪の毛をサラサラつるつるにしてもらおうかな。
そうしよう。