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「餃子マジック」個性があっても大丈夫!焼いてしまえば皆同じだ

春、ニラとキャベツが美味しくなる季節に
餃子を手作りする。


◆具を作る

豚ひき
キャベツ
ショウガ
ニンニク
ニラ

そのままでも食べられるように味付けし
ごま油を最後に回しかける

取り立てて変わった材料はない
変わり種もほとんどしない
The 餃子が我が家の定番だ。

「今日は餃子!」となったら

主食…餃子
主菜…餃子
副菜…餃子

になる(笑)

あとはビールがあればそれでよし!

◆包む

一人で包むのは大変だから
家族全員で作業をする

形も大きさも個性があっても大丈夫
焼いてしまえば皆同じだ
それが「餃子マジック」

一番の気がかりは具と皮のバランスだ

ピッタリと終わることはほとんどなく
必ずどちらかが残ってしまう

皮が残ったら「餃子の皮のピザ」
具が残ったら「餃子の具のスープ」
それが次の日のメニューになる

◆焼く

家族分の「主食と主菜と副菜」となると
ガスコンロを2口使い、さらに焼きのおかわりもある

食べるだけの人はいいが
私の場合「食べる」「飲む」「焼く」の三刀流となる
だから立って座って食べて飲んで、
また座って立って飲んで食べる
その繰り返し

◆餃子は週末限定

ニンニクたっぷりの餃子は週末限定
周りの人の迷惑にならぬよう
週末に思いっきり餃子を満喫する

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