「餃子マジック」個性があっても大丈夫!焼いてしまえば皆同じだ
春、ニラとキャベツが美味しくなる季節に
餃子を手作りする。
◆具を作る
豚ひき
キャベツ
ショウガ
ニンニク
ニラ
そのままでも食べられるように味付けし
ごま油を最後に回しかける
取り立てて変わった材料はない
変わり種もほとんどしない
The 餃子が我が家の定番だ。
「今日は餃子!」となったら
主食…餃子
主菜…餃子
副菜…餃子
になる(笑)
あとはビールがあればそれでよし!
◆包む
一人で包むのは大変だから
家族全員で作業をする
形も大きさも個性があっても大丈夫
焼いてしまえば皆同じだ
それが「餃子マジック」
一番の気がかりは具と皮のバランスだ
ピッタリと終わることはほとんどなく
必ずどちらかが残ってしまう
皮が残ったら「餃子の皮のピザ」
具が残ったら「餃子の具のスープ」
それが次の日のメニューになる
◆焼く
家族分の「主食と主菜と副菜」となると
ガスコンロを2口使い、さらに焼きのおかわりもある
食べるだけの人はいいが
私の場合「食べる」「飲む」「焼く」の三刀流となる
だから立って座って食べて飲んで、
また座って立って飲んで食べる
その繰り返し
◆餃子は週末限定
ニンニクたっぷりの餃子は週末限定
周りの人の迷惑にならぬよう
週末に思いっきり餃子を満喫する
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