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2024夏休み編。#夏の旬食材レシピ

とにかくサッパリしたものしか浮かばない。
出来るだけ火を使いたくない。
でも冷たくてあっさりし過ぎてしまうと、スタミナと体力が...という心配も。
それらをなるべくクリア出来るような献立を考えるのは、本当に一捻りもひと工夫も必要で、なかなか大変。

とりあえず、旬の食材を使ったものなら、トウモロコシご飯かな。
白出汁だけで味付けするのでとっても簡単で美味しい。
私はトウモロコシを芯から切って、湯掻かずにそのまま炊飯器にセットするので、火を使わないからとってもラク。
白出汁の塩気と旨みでしっかり食欲もそそるし、お米を食べるからパワーも付く。

あとは、鯖缶と舞茸のお味噌。こちらはタキマキのYouTubeで見てからかなりの回数作っていて、包丁もお出汁も使わないから、暑い時期にもぴったり。
しかも青魚とキノコもたっぷり摂れる。

あとは、我が家の定番だけど、茄子とシシトウの焼き浸し。揚げずに多めの油で焼く。白出汁でちゃちゃっと味付け、もしくはめんつゆに浸し、かつおぶしや糸唐辛子などの薬味を好きに掛けて食べる。
冷たい夏野菜のおかずにも、おつまみにもなるし、保存食にもなるからよく作る。

そうめん系で作る際は、キムチやゆで卵、ササミなどの食材を使って、あっさりローエネルギー食にならないようにアレンジして高タンパクを意識した簡単ご飯を1人の時はよく作ってた。
どれだけ暑くっても韓国海苔やごま油は食欲をそそるしね。

食べることは生きること。
旬の食材を美味しく頂くってだけで、日常の幸福度が上がる。だから逆にたまの手抜きもご馳走に感じたり。

明日は何を作ろっかな。



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