マガジンのカバー画像

no.1 大切

17
運営しているクリエイター

#ダイエット

日記 20190211

日記 20190211

昨日比-0.2 目標まで1.6キロ

寒くてお布団から出たくない朝でした、つうか昼まで寝てましたが
のぞのそ起きて、昨日漬けた大根をチェック

https://note.mu/travelingfoodlab/n/nba3f11678381?magazine_key=m369fa29a4058
↑レシピはこちら 樋口直哉さんの「糖絞り大根」です
作るのは今回で2回目
大根葉やキュウリで浅漬けくらい

もっとみる

日記 20190519

目標まで3.8キロ

減りませんが記録だけは 未来の自分の為に
うーん、・・・何か運動しないとなぁ

覚書 バナナケーキ 
バター100g 砂糖70g 卵M2個
バナナ小さめ3本 HM150g
砂糖と室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵も混ぜ
つぶしたバナナも混ぜ、HMをさっくり混ぜる
18*6 の型に流す(2個分)
予熱180度で40分 途中焦げそうなら170度に 竹ぐしを刺して生地がつ

もっとみる
日記 20180930

日記 20180930

レンジでチャーシューに再挑戦しました
(前回の記事はこちら←レシピ、作り方あります)
前回の反省点を踏まえて・・・

材料
とんかつ用豚肉 1枚約120g(小さめです、お弁当サイズ) 3枚
水100cc お酒50cc 醤油30cc 砂糖大匙1と1/2
ニンニク1片 ショウガ1片

漬けダレは前回の半量、お醤油は更に少な目
お肉が2/3ほど漬かる量にしてみました
前回の量だとタレが残りすぎるんですよ

もっとみる