よーか

根付師のキッチン。自家製野菜やハーブ、手作りジャムやラベル描き。根付を染めたり彫刻刀を…

よーか

根付師のキッチン。自家製野菜やハーブ、手作りジャムやラベル描き。根付を染めたり彫刻刀を作る根付仕事とお料理が同時進行する創意工夫満載の不思議なキッチンの日々の記録です。オリジナル手描きイラストレシピもご紹介。https://lit.link/yokamukaida

マガジン

  • 根付師のこだわりレシピ

  • #根付師陽佳の記事

  • 根付師さんの不思議な話『陽佳譚』

  • 自作の道具たち

  • #根付師のお菓子

    根付師ならではのマニアックなこだわり手作りお菓子

記事一覧

庭の草で日替わりブレンド茶を

『 口にできる 』ありがたい草たち 根付師という仕事柄もあり、庭には染料やヤスリとして使える「草」が多く植えてありますが、やはり一番多いのが『 口にできる草 』 ミ…

よーか
1年前
12

「栗」と「白きくらげ」と「クコの実」を甘く煮てみたら驚きの“薬膳スイーツ風”に!

無人販売所に一袋だけ残っていた無農薬の「栗」。 旬の“初モノ”は買わなくてはと即決で、チャリンとお金を入れて持ち帰ってきましたが、思いのほか小袋で「栗」単体で煮…

よーか
2年前
47

スリランカ風?パパイヤのピリ辛フルーツサラダが美味しくて!

ここ数ヶ月、とても気に入って観ているスリランカのnatural lifeな動画 『 Traditional Me 』。 毎回何かしらのスリランカの伝統的料理をあえて昔ながらの道具を使って調…

よーか
2年前
28

マシュマロで作るクランベリーたっぷりの柔らかヌガー

ヌガー好きの母、お店で見かけると買ってきては嬉しそうに食べておりましたが、高齢になるにつれて歯が弱くなり硬いヌガーはもう食べれないとよく残念がっておりました。 …

よーか
3年前
22

餃子生地で作る簡単ヘルシーピザ

時々ふと無性にピザが食べたくなります。 そんな時に家にある材料で適当に簡単ピザを作るのですが、これがなかなかヘルシーで美味しいので気に入っています。 大学生時代…

よーか
3年前
18

ジンジャーマンクッキーの抜き型も創ってしまいました。

ジンジャーマン型抜きの出来上がるまで 発作的に 「そうだ、クッキーの抜き型も自分で創ってみよう!」 と思いつき、さてさて今家にある物で抜き型の素材に使えそうなモ…

よーか
3年前
19

はじめまして、料理好きの根付師“よーか”です。

根付師ならではの手作りの「食」にまつわる記事を書き留めていこうと思います。 “なんでも自分で作ってみたい病”は子供の頃からですが、根付師になってからはお料理の道…

よーか
3年前
24

庭の草で日替わりブレンド茶を

『 口にできる 』ありがたい草たち 根付師という仕事柄もあり、庭には染料やヤスリとして使える「草」が多く植えてありますが、やはり一番多いのが『 口にできる草 』 ミントやローズマリー、ローリエ、レモングラスなどの西洋ハーブから、山椒やシソ、ドクダミやセリに小ネギなどの和製ハーブ、実ものはブルーベリーやブラックベリー等々が地面のないレンガ敷の庭なプランター&鉢植えで所狭しと育てています。 ハッと思いついた時に庭にちょこっと採りに行き、好きなだけ料理に使ったり、ハーブティーに

「栗」と「白きくらげ」と「クコの実」を甘く煮てみたら驚きの“薬膳スイーツ風”に!

無人販売所に一袋だけ残っていた無農薬の「栗」。 旬の“初モノ”は買わなくてはと即決で、チャリンとお金を入れて持ち帰ってきましたが、思いのほか小袋で「栗」単体で煮るのには無理がある量で、はてどうしようか…何か一緒に煮るような食材はないかと見回したところ、目に飛び込んできたのが乾物の『白きくらげ』。 一年前に“乾物”という軽さを考えずに [ 300g 袋 ] をネットで注文してしまい、届いたその袋の大きさと量に思わずたじろいてしまった笑い話つきの食材なので、少なめの栗と煮るには

スリランカ風?パパイヤのピリ辛フルーツサラダが美味しくて!

ここ数ヶ月、とても気に入って観ているスリランカのnatural lifeな動画 『 Traditional Me 』。 毎回何かしらのスリランカの伝統的料理をあえて昔ながらの道具を使って調理しているのが興味深く大好きなのですが、その中でよく登場するのが色々な果物を使った“チリパウダーたっぷり”のフルーツ中心のサラダ。 どのお料理も詳しいレシピ説明はなく、ただスリランカの公用語?&英語で材料名のテロップが画面下に出るだけなので、当初は見たことも食べたことのないスリランカ料理を

マシュマロで作るクランベリーたっぷりの柔らかヌガー

ヌガー好きの母、お店で見かけると買ってきては嬉しそうに食べておりましたが、高齢になるにつれて歯が弱くなり硬いヌガーはもう食べれないとよく残念がっておりました。 それならば、「やわらかいヌガー」を手作りすればと思い作り始めたのが7、8年前。 いわゆるマシュマロを使った簡単ヌガーですが、高齢者でも口どけよく食べやすいよう色々試行錯誤した結果、今や私自身がすっかりお気に入りなってしまった我が家の手作りスイーツです。 火を使わず電子レンジのみで作れ、砂糖は使わずマシュマロの甘味

餃子生地で作る簡単ヘルシーピザ

時々ふと無性にピザが食べたくなります。 そんな時に家にある材料で適当に簡単ピザを作るのですが、これがなかなかヘルシーで美味しいので気に入っています。 大学生時代、横浜中華街近くのコミュニティーセンターで中国語会話を習っていたのですが、授業の一貫で「中国語で餃子と包子の作り方を習う」ワークショップがあり、本場の餃子の皮作りを教わってましたので、もしかしたらピザの皮にも使えるかもと作ってみたところこれがまたピザに合って美味しかったのです。 子供の頃、母が作ってくれたピザ皮は

ジンジャーマンクッキーの抜き型も創ってしまいました。

ジンジャーマン型抜きの出来上がるまで 発作的に 「そうだ、クッキーの抜き型も自分で創ってみよう!」 と思いつき、さてさて今家にある物で抜き型の素材に使えそうなモノは…と考えて思いついたのが “アルミ缶”。 そういえばはるか昔の子供の頃、一度空き缶を切り抜いて抜き型を作ろうとチャレンジした事があったような…その時は思いのほか缶が硬い上に、金属の切り口が鋭く、縁の折り返し処理が上手くできなかった為に結局手を切ってしまった記憶が蘇ります。 しかし、今の私の職業は『根付師』。

はじめまして、料理好きの根付師“よーか”です。

根付師ならではの手作りの「食」にまつわる記事を書き留めていこうと思います。 “なんでも自分で作ってみたい病”は子供の頃からですが、根付師になってからはお料理の道具や野菜、そしてオリジナルレシピとマニアックな方向に突き進んでおります。 今までSNSで根付の作品や日々の手料理やお菓子作りをアップしてきましたが、過去の手描きレシピや画像などを遡って見るのがなかなか大変とご指摘を受けており、閲覧しやすいnoteにジャンル別にまとめてみることにいたしました。 抜き型から創ってしま