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根付師のこだわりレシピ

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庭の草で日替わりブレンド茶を

『 口にできる 』ありがたい草たち 根付師という仕事柄もあり、庭には染料やヤスリとして使える「草」が多く植えてありますが、やはり一番多いのが『 口にできる草 』 ミントやローズマリー、ローリエ、レモングラスなどの西洋ハーブから、山椒やシソ、ドクダミやセリに小ネギなどの和製ハーブ、実ものはブルーベリーやブラックベリー等々が地面のないレンガ敷の庭なプランター&鉢植えで所狭しと育てています。 ハッと思いついた時に庭にちょこっと採りに行き、好きなだけ料理に使ったり、ハーブティーに

「栗」と「白きくらげ」と「クコの実」を甘く煮てみたら驚きの“薬膳スイーツ風”に!

無人販売所に一袋だけ残っていた無農薬の「栗」。 旬の“初モノ”は買わなくてはと即決で、チャリンとお金を入れて持ち帰ってきましたが、思いのほか小袋で「栗」単体で煮るのには無理がある量で、はてどうしようか…何か一緒に煮るような食材はないかと見回したところ、目に飛び込んできたのが乾物の『白きくらげ』。 一年前に“乾物”という軽さを考えずに [ 300g 袋 ] をネットで注文してしまい、届いたその袋の大きさと量に思わずたじろいてしまった笑い話つきの食材なので、少なめの栗と煮るには

餃子生地で作る簡単ヘルシーピザ

時々ふと無性にピザが食べたくなります。 そんな時に家にある材料で適当に簡単ピザを作るのですが、これがなかなかヘルシーで美味しいので気に入っています。 大学生時代、横浜中華街近くのコミュニティーセンターで中国語会話を習っていたのですが、授業の一貫で「中国語で餃子と包子の作り方を習う」ワークショップがあり、本場の餃子の皮作りを教わってましたので、もしかしたらピザの皮にも使えるかもと作ってみたところこれがまたピザに合って美味しかったのです。 子供の頃、母が作ってくれたピザ皮は

スリランカ風?パパイヤのピリ辛フルーツサラダが美味しくて!

ここ数ヶ月、とても気に入って観ているスリランカのnatural lifeな動画 『 Traditional Me 』。 毎回何かしらのスリランカの伝統的料理をあえて昔ながらの道具を使って調理しているのが興味深く大好きなのですが、その中でよく登場するのが色々な果物を使った“チリパウダーたっぷり”のフルーツ中心のサラダ。 どのお料理も詳しいレシピ説明はなく、ただスリランカの公用語?&英語で材料名のテロップが画面下に出るだけなので、当初は見たことも食べたことのないスリランカ料理を