夫婦二人で料理をすること
我が家は共働き。
夫の仕事は毎日出勤、帰宅時間もばらばら。
休みも不定休。夜中から仕事にいくこともあります。
私は1日5時間の短時間勤務。土日休み。
家事は完全に分担しているわけではなく、
できる時に、できる方がする。
というスタンスです。
掃除は気になった方が掃除機をかけたり、クイックルワイパーで床を拭いたり。
洗濯は後からお風呂に入った方。
お互い仕事のスタイルが違うからこそ、納得して助け合えているような気がします。
最近はたまたま2人で夕飯をつくれる日が続いて、凄く楽だと感じました。
我が家では3〜5品くらいだすのが定番なのですが、そのメニューを考えるのも、作るのも意外と大変で食事の準備が億劫でした。
ですが、2人で作っていると1人がメインをつくっている間にもう1人が副菜をつくったり、片付けをしたり、食器の準備をしたり全てがスムーズに進みます。
夫婦の会話でも「今度これを作ろう」とか「この前の◯◯が美味しかった」など料理の話題が増え、モチベーションに繋がりました。
夫婦で共通の趣味ができたような気がして嬉しいです。
夫の仕事も忙しくなるので、一緒に料理を作る機会は減りますが、たまには2人で台所に立って料理を楽しみたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?