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竜のアタマの作り方 【脱!初心者向け お米のねんど】 粘土HOW TO 動画付き



前回(第3回「カッパのアタマ」)で初めて使った「お米のねんど」で「竜のアタマ」を作ります。竜のアタマの複雑な形を作ることで、今回はこのねんどの性能テストも兼ねています。

「脱! 初心者向け」で少し難しいでしょうけれど、頑張ってチャレンジしてみてくださいね。


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綺麗な赤色です。今回は「脱! 初心者向け」ということで少し複雑な形ですので、大きい方が作り易いでしょうから、ケースひとつ半を使うことにしましょう。

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「お団子」の作り方は前3回で学びました。ここまで大きなお団子が作れれば、大分上達した証拠です。


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徐々に、アタマを形作っていきます。


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アイスクリームの棒。ツールとして使えます。


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さらに、7ミリのかぎ針を転がすように使い、表面と形を整えています。


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後頭部を二つに割って・・


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さらに、指が入るくらい穴を空けました。


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内側に穴があることで、内側からも「押して」形を整えることが出来ます。


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次は、複雑な部分。後頭部のトゲトゲを作りましょう。


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へらの使い方が大事です。動画をよく見てコツを飲み込んでください。


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へらでへこませた以外の部分を指でつまんで伸ばし、トゲを鋭角にしていきます。


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目とその周りを作ります。初心者向けの前回までは、目玉の穴を空けただけでしたが・・


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今回は、目に「表情」をつけていきましょう。


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木製のスプーンなども造型に役立ちます。使えるものは何でも使いましょう。


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目の表情が出来ました。


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プラスチックのへらで、口の線を入れました。


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キバを入れる穴を作ります。下アゴを大胆にへこませて・・


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上アゴにも、キバが入る穴を掘りました。


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4本角を入れるくぼみをつけました。


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「竜のアタマ」完成です。


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目玉、ツノ、キバなど細かいパーツはいつものように省略です。


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「お米のねんど」

前回の「おサルのアタマ」で初めて使いました。かなり使い勝手の良い、高性能な粘土です。練習用には最適です。完成して乾かした後のデータはまだないですが、もしかして「作品」も作れそうな気がしてきました。



動画は13分29秒。12分半くらい、ノーカットで作っています。ねんどの方は良いのですが、割とアドリブで長時間喋れるものですね 笑。

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