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カッパのアタマの作り方 【初心者向け 小麦粘土】 ねんどHOW TO 動画付き


粘土細工が初めての方、またお母さんが子供さんと一緒に粘土を楽しめるよう、カッパのアタマの簡単な作り方を小麦粘土で解説します。

動画は5分46秒。前回の初回動画「ネコのアタマを小麦粘土で作る」を解説テキストに起こしたら、詳しくし過ぎて画像が50枚くらいになってしまったので、今回は12枚までボリュームを落とした内容です。


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素材は初めての方向けに扱いやすい「小麦ねんど」を使います(※)。グリーンの色が濃いので、白で10分の1くらいに薄めます。

※後ろに並んだ作例は「樹脂粘土」製です。


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薄めた色。他にアタマのお皿とクチバシ用にほぼ白、髪の毛用にほとんど薄めていないグリーンの3色を作りました。

作業中に乾かないよう、使っていないねんどはシール容器などにしまっておきます。


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粘土をこねます。ちぎってのばして、ねんどの水分が全体に行き渡るようにしたら、綺麗な「お団子」を作る。

「お団子」はねんど細工の基礎です。よく練習しましょう。また、今回はお団子に小さなゴミがひとつ(左上)ついてしまいました。・・粘土細工の前にはよく手を洗いましょう 笑。


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アタマの形を「やや下膨れ」にしてみましたが、まん丸など、形は自由ですよ。


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「かぎ針 5.5ミリ」を使って、目の位置をへこませました。こうすることで、おでこと頬っぺたのふくらみが出来ます。


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白めの色で、クチバシをつくります。「三角おにぎり」型のクチバシをつけて、形を整えました。


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プラスチックの「へら」を使って「への字口」を入れました。へらは、4本組などで100円ショップやホームセンターにあります。


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花びら型の髪の毛を作りました。これをアタマのてっぺんにつけて、中心に「カッパのお皿」をくっつけます。


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カッパのアタマ、完成しました。目玉は動画では省略しています。


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上達すると、色んな種類のカッパが作れます。動画は初心者向け「小麦ねんど」での制作ですが、これらの作例は「ダイソー樹脂粘土」製です。固まるとプラスチックの様に丈夫になる樹脂粘土製の右側は、腕が動かせます。

ボディの作り方なども、簡単なものからまた動画で解説しますね。


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前回の初回よりも大分シンプルな解説テキストとなりました。作り方の詳細は、動画をよく見て練習して、上手になってくださいね。



動画5分46秒。

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