芋の消費方法
ドーーーーン!!!(笑)
先日、サツマイモを1ケースいただきました。
普段、そんなに食べないけど、たまにスーパーで焼き芋や大学芋を見かけると無性に食べたくなります。
最近は、スーパーで見かけることも増えたし、クオリティがまた高いこと。
完全なる石焼き芋ですわ🤤
話は戻りますが、父はサツマイモを食べません。
ってことは、、
私ひとりでこの量のサツマイモを全部消費するしかないんです(笑)
とりあえず、お芋のレシピや何日持つかやら色々調べました。
最初は、揚げるのは面倒だなと思い大学芋、芋の天ぷらはお見送り、、
電子レンジで簡単にできる焼き芋🍠に挑戦してみました!
《調理方法》
①芋をよく洗う。
②芋が乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーで包む。
③電子レンジに入れる。(300Wで18分加熱しました。)
簡単でしょ?
乾燥してパサパサしちゃうから、低いワット数でじっくり焼くのがポイントらしいです。
太さによって全然加熱時間が違うので、串で刺しながら様子見をしました。
(ちなみに後日、500Wで10分加熱して食べてみましたが、対してホクホク感は変わりませんでした!
こっちの方が時短です👍)
ジャーン!!!
美味しそうにできました。
ホクホクでとっても美味しかったです。
ねっとり系のお芋も好きですが、電子レンジでは難しいのかな?
まだまだたくさん残っているので、また色々と挑戦したいと思います。
簡単でおいしいレシピ、随時募集中です🤤✨
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?