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【自分の体と向き合う】『パン大好き!』だった私が、ゆるっとグルテンフリーを始めてみたら

こんばんは。
猫のように生きたい管理栄養士nekoiki🐈です。


実は最近、パンと少しだけ距離を置いています。


大好きで、毎朝の楽しみだったパン。
でも、なんだかずっとお腹の調子が悪いなって思っていたんです。

私とパンのこれまで

休日は新しいベーカリー巡り。
朝食には決まって戦利品の美味しいパン。

パンはずっと私の「大切な日常」でした。

でも...
・食べるとなんとなくお腹がポコポコ…ガスっぽい
・午後になると急に眠くなる
・なんとなくモヤモヤする日が増えてきた

「きっと疲れてるだけかな」
「たまたまじゃない?」

そう思い込もうとしていた私の背中を
そっと押してくれたのは、「私のお腹の声」でした。

ちょっとした気づきから

ある日、パンを切らしていて
朝ごはんをごはんに変えてみた日がありました。

「あれ?今日はお腹がポコポコ言わないな。なんだか調子いいかも」

その日は、
・お腹の調子が良い
・午後の眠気も少なめ
・頭もすっきり

いつもと違うところといえば…「もしかして...パンが原因?」

いままで特にアレルギー症状が出たことはなかったけど、
なんとなく体が教えてくれている気がして。

その仮説を確かめるため、
しばらくパンを控えめにしてみることに。

(正直、パン好きの私には勇気のいる決断でした...)

小麦粉との新しい付き合い方

まずは朝食から。 パンの代わりにごはんやおみそ汁。

すると少しずつ、変化が...

  • お腹の張りが減った

  • 午後の眠気が改善

  • モヤモヤが減った

でも同時に、新しい不安も。

「これからずっとパンとお別れ?」
「大好きなパン屋さんにも行けない?」
「友達とのカフェも我慢...?」

そんな風に考えているとき、
実家に帰省して母と一緒に食べた
誕生日ケーキの美味しさに気づいたんです。

その日は特別な日。
大切な人と過ごす楽しい時間。
その時のケーキは、心もお腹も なんだか優しく受け入れてくれました。

「あ、そうか。これって、 完全制限じゃなくていいんだ」

パン屋さんで新商品を買ってウキウキ。
特別な日のケーキ。
そんな楽しみまで我慢する必要はなかったんです。

私なりの「ちょうどいい」を見つけて

小麦アレルギーではないから、
完全に避ける必要はないけど、
どうやら私の体は 小麦粉との相性が
あまり良くないみたいです。

今の私の付き合い方は・・・

  • 普段の朝食は「ごはん」中心

  • 外食の時は気にしない

  • たまにはパン屋さん巡りもOK

  • 食べる量と頻度を考える

これって、「グルテンフリー」というより、
「ゆるグルテンフリー」かもしれません。

完璧にやろうとしないから、
かえって続けられているのかも。

思わぬ発見の楽しさ

小麦粉って、改めて見渡してみると
私たちの日常に溢れているんですよね。
パン、ケーキ、パスタ、ピザ...

でも不思議なことに、
控えめにすることを決めてから
思わぬ発見がたくさんありました。

  • もちもち食感の米粉シフォン

  • 上品な甘さの豆大福

  • 季節を感じる和菓子たち

制限があるからこそ見つけた
新しいお気に入り。

まるで宝探しのように、
「次は何が見つかるかな?」って
ワクワクしながら探すのも楽しい。

思い切ってパンから距離を置いてみたことで、
かえって食の世界が広がった気がします。

自分の体と対話するように

今では、食べ物についてこんな風に考えるようになりました。

「これ、私の体に合ってるかな?」
「今日はどう?」

そんな風に、自分の体と
おしゃべりするような感覚で。

完全制限じゃないからこそ、
時には大好きなパンも楽しめて、
新しい発見もできる。

このバランス、
私にはちょうどいいみたい。

...とはいえ、今日もネットで美味しそうなパン屋さんの記事、
じっくり見ちゃいましたけどね(小声)

小さな気づきから始まる自分の体との対話。
それって、とても素敵な冒険だと思うんです。

私と同じように、あなたも自分の体と向き合う旅、始めてみませんか?

ぼくはかつおが好きです🐟

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