【飯テロ】500円玉が出てきたのでエビを買って食べる!

 以前、思いついたことをメモっておく連載に「カバンの底から500円玉が出てきたぞーっ! の歌」というのを書いたことがあるのですが、なんとさっき、名刺入れの中から500円玉が出てきました!

 この歌には「エビを買え〜♪」という歌詞がある(というかそれしかない)のですが、500円玉を見つけた時に思い出しましてね、買ってきましたよ、エビちゃん。

 結局エビだけで2000円近く買っちゃったんですけど、まあいいでしょう。500円出てきたんですし。といっても私の500円なので出処は同じなんですけどね。

 さて、皆さん。エビといえば何でしょうか。刺身? エビマヨ? ガーリックシュリンプ? サラダ?

 あ、種類による?

 ブラックタイガーです。

 そう! そうですよね、エビフライですよね!

 てことで20匹全部フライにしちゃいましょう!

 買ってありますよ、細かいパン粉。油たっぷりで揚げちゃいますよ。

 さて、鯛を捌きます。特売で3匹で580円でした。2パック買いました。安すぎですね。
 まあ今回はエビがメインなので鯛の話は省きますね。

 とりあえず1口サイズに切りました。アラは煮付けです。ほとんど食べるとこないんですけどね。

 次はエビです。せっかくの有頭なので、そのまま頭は残して体の部分だけ剥きます。

 背わたを取って、丸まらないように背中に切れ目を入れていきます。んでちょっと押して伸ばします。
 これが正しいのかは分かりませんが、どっかで見た気がするので許してください。許してくれない人は直接対決しましょう。

 明日の午後6時66分にまたここに来てください。本物のエビフライを持ってきます。






 直接対決じゃあーーーーー!!!!






 やったんぞ!!!!!!!!!!!






 Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ!






 タンゴムシ(´;ω;`)






 ところで皆さん、フライを作る時はバッター液派ですか? それとも従来の定番のあのアレですか?

 私は従来の定番のあのアレです。家にあった小麦粉をつけていきます。封を切った状態で半年くらい前から置いてありますが、大丈夫でしょう。コナダニ? 知らん知らん。




 次に卵を(´;ω;`)卵⋯⋯卵を⋯⋯!




 うわああああああああ。゜(゜´ω`゜)゜。たまごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおぉぉおおおおおおぉぉおおおおおおぉぉおおおおおおぉぉおおおおおお





      !!!!!!!!!!!





 Σ(ノ≧ڡ≦)





      (´;ω;`)





 実は私、卵買い忘れてコンビニに買いに行ったんです。10個入りしか売ってなくて、税抜き350円しました。こんな高い卵をこれに使うなんて⋯⋯

 でもくよくよしてても始まんねーよな!d(≧▽≦*)オラっちいつも前向きだからもう泣かねーよ!

 とりあえず3個割りました(´;ω;`)

 有頭エビでやるのは初めてなので、試しに1本だけ揚げてみます。

 もう小麦粉はつけてあるので卵をつけて、パン粉ギューってして、たっぷりぷりぷりの油へドボン! ってぷりぷりはエビだけでじゅーぶんだよ!

 ボカーン!

 工エエェェ(´д`)ェェエエ工

 頭が爆発しました。空気の逃げ場がなくなったのかな。穴空ければいけるか⋯⋯? いや、もう取っちゃうか。

 そういえば、エビの心臓って頭にあるらしいですよ。栄のパチ屋に行った時にアイドルの人が歌ってました。どんな歌だよ。

 このエビは生では食べられないので、頭は後で唐揚げにして食べます。食べられる硬さになってくれなかったらぢゅるぢゅるだけして捨てます。

 あと今気づいたのですが、エビを揚げると匂いがすごいです。頭がついてるせいかもしれないんですけど、ちょっと心配なので鯛からいきたいと思います。

 いき鯛と思います。







 ごめんなさい。死にます。さよなら。







 鯛に衣をつけてバットに並べます。小さな子たちだったので、1匹あたり4切れ、全部で24切れとなります。

 とりあえず12個揚げました。鯛は何やっても美味いので、衣の色だけ見てればOKです。プロ目指してる人はもっといろいろ見た方がいいかもしれません。手相とか見てあげてください。

 ほらめっちゃ綺麗! 写真とか撮ってないけどめっちゃ綺麗! 想像してみて! 美味しょーでそー!

 エビ揚げるまで放置してたら冷めちゃうよね。ってことでつまみ食いします!

 コーミ焼きそばソースをかけます。普通のソースより好きなのと、パッケージの八十亀ちゃん(名古屋のローカルアニメのキャラ)が可愛かったから買いました。

 あれ、今八十亀ちゃんって書いて気づいたけど、もしかして名古屋弁の「やっとかめ」が元ネタだったりする?

 ザクッ

 ンマァーーーーーーーッ!!!!

 八十亀ちゃんの話してたのに急に食べちゃってすみません。

 それにしても、鯛フライはいつ食べてもヤバいですね。中のほわほわ具合がすんごいし、身の旨みもマ!!!!!!!!

 さて、頭とってデュラハン状態のエビを揚げていきましょうかね。いや、脚もないからデュラハンじゃないな。そういや殻もないな。手足と頭がなくて全裸の生き物っています? ホヤ?

 ホヤって生まれた時は脳みそがあって、大人になるとなくなるらしいですよ。怖すぎません?

 てことでホヤ(エビ)を揚げていきましょう! おりゃー飛び込めぇーっ!

 ジョボン!

 あ跳ねた! あつっ!



 すりょん⋯⋯。よし。

 するん⋯⋯

 みそん⋯⋯

 おしり⋯⋯

 優しく10匹入れました。エビエビした匂いを放ちながら衣とミニスカートに火が入っていきます。身です。予測変換変態でごめんなさい。

 んまそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

 この音がたまんないよね!!!!!!!!!

 ってこんぐらいの声量で言う人けっこういますけど、そうですか? うるさいだけじゃないですか? 「食」に関する音の中でもワーストだと思ってるんですよね⋯⋯

 みんながみんな良い音だって言ってるからそんな気がしてたんですけど、よく考えたら全然良い音じゃなくね? ってなっちゃって。もう、世界が憎いです。

 でも好きな人もいるのもまた事実。この事実を認めずにいろんな人に「これ全然いい音じゃないよね! そうだよね! 賛同しろ! うんこ!」とか言っちゃう人は三流。一流はまず、焼き芋を買ってくる。そして、それを部屋に吊るして踊る。これがスーパースターってもんよ。

 なので私はあなたがこの音を良い音だと言うことにとやかく言うつもりはありません。ただ私は好きじゃないな、セミと同じくらいうるさいな、なんかお尻かゆいな、って思うだけです。

 さぁ揚がりましたよ!!!!!!

 1本折れたけどいい感じに揚がりましたよ!

 ⋯⋯小さくね? 店とかで見るやつより小さい気がする。まあいいか。

 さて!!!!!!!

 エビフライといったら!

 タルタルソースですよね。作るのめんどくさかったんで買ってきました。私の手と同じくらいのサイズで250円くらいしました。けっこうしますね。

 食べる前に、ここでも○○派アンケート実施します!

 タルタルソース、エビフライ全体にぶちゅーっと出す派ですか? それとも、まずタルタルだけ出してちょんちょんつける派ですか?

 私はちょん派(ちょんぱ)です。タルタルかけすぎるとタルタルの味になっちゃいますからね。
 それでは失礼して、いただきます⋯⋯

 ショクッ

 ンマァ⋯⋯?

 あれ?

 サクッ

 ンマ⋯⋯

 叫びが出ない。

 ソースかけてみましょっか! 焼きそばソース!

 ツー⋯⋯

 サクッ

 ンーーーーマァアアアアアアーーーーーーーッッッッ!!!!!

 美味いやんけ! なんでさっき美味くないフリしたんだお前! 言ってみろ!!!!!



 (´・_・`)おいらぁタルタルよりソースのほうが合うんさぁ

 (´・_・`)そんなの都会のヤツらの中じゃジョーシキさぁ

 (´・_・`)ヤクよりぶっ飛べんだよ

 (´・_・`)なに見てんだよ




 エビが喋ってんじゃねー!(っ・д・)≡⊃)3゜)∵


 死ねーーーーーーーーー!(っ・д・)≡⊃)3゜)∵




 私実は昔からソースが嫌いでこういう時はタルタルばかりだったんですけど、歳取って好みが変わったみたいです。お金欲しいよね。

 いやぁ、それにしても恐れ入った。美味いなぁ。噛む度にエビの香りと味と甘さが、頼んでもいないのに爆発しやがる。中々やりおるな貴様。

 鯛も食べよ〜。


 うみゃああああああああああああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁああああああああぁぁぁ(大小のピンク色のハートマークと斜め上を見ながら顎に手を当てて考えてる黄色い人の絵文字)!!!!!!!!!!!!!!

 ごめんなさい、正直に言います。エビより鯛のほうが3倍くらい美味しいです。エビフライのエッッッッッッッッセイなのにごめんなさい。鯛フライが美味すぎました。言って聞かせますんで、どうか今日のところは許してあげてください。

 許して揚げてください。







 最後の最後にごめんなさい。さよなら。


もう2度とダジャレはいいません。いいま宣言。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?