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魚肉菜食料理まとめ

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ネコの作った魚肉菜食料理レシピのまとめです。   現代栄養学の知識に基づいた、健康な食生活を めざそう。 **の扉を開くのだ~。
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#健康

小カブのみそ漬けがすごく美味しかった。(><* ので、作り方を伝えます。

      以前大根のみそ漬け(みそたくあん)を紹介したんだけれども。       アレよりも…

『みそたくあん』の作り方

      以前、いってたみそたくあん。(ーωー       塩分控えめで作ったら、それなりに…

血糖値が落ち着きました。(ーωー*

    インスリンを一通り打って、血糖値を1?0代に落としました。 (120代ぐらい???…

『葉野菜🥬の生みそ合え』の作り方

    「腸活的に、アリなんじゃないんだろうか」と思って、作ってみたら 美味かったという話…

『朝に作る野菜のみそ蒸し煮』の作り方

最近いつも作ってる料理。 毎日食べても飽きない。 *多重構造ナベを使用。   (1)魚を蒸…

『母式旨い野菜の蒸し煮』の作り方

入院中、母に差し入れで蒸し煮にした魚と野菜を頼んでいたんだけれど、 その時に母が偶然作っ…

『天然真鯛のアラの蒸し煮』の作り方

真鯛のアラの蒸し煮はすごく美味しいと思う。   *多重構造ナベを使用。 (1)ナベに底水をしく。 (2)真鯛のアラを投入。 (3)フタをして蒸し煮にする。 火が通れば完成。  だし汁は他の料理に転用する。     という単純な料理なんだけれども。 (料理は単純な方が上手くいく…のは何でだろう?)   私は美味しければ、細かい作業も苦にならないのでアラを 好んで食べますが、大雑把な性格の方はこの料理は無理 かもしれません。(私は好きだけどなー…)   どうでもいい話ですが、最近

人生初デーツの感想

体にいいと聞いたので、どんな味がするんだろうと100gのを 買って食べてみました。     …

実は危ない厳しい目の糖質制限食。厳しい目の糖質制限食の盲点について

「糖質を含んだ食べ物(主に炭水化物)を食べるから、血糖値が上がる」 「じゃあ、炭水化物を…

糖尿病は筋肉の病気。自分の糖質キャパシティーを知りましょう

糖尿病は筋肉の病気です。   現代人は運動をしないわりに、高糖質なものを食べすぎる。 人体…

『油で焼かない目玉焼き』の作り方

多重構造ナベを使用します。   (1)小のフライパンナベにうすーく底水をひく。 火にかける…

ナベの焦げやすさについて。 多重構造ナベのススメ

いい忘れてた。 底に水をひいて蒸し煮にする調理法は、ナベの種類に よって焦げやすさが違う…

『インスタントラーメンを一食食べるごとに8時間寿命が縮む説』というのがある

実際にインスタントラーメンを食べまくってきた人が大雑把に いってた説を、私が1日単位で計…

毎日食べるべき葉野菜、毎日食べるべきでない根野菜

野菜は健康的な食べ物、そう思いがちですが、野菜には毎日食べても 問題ないものと問題のあるものが存在します。   その主な理由はデンプンの保有量。 根菜(芋類)の類は、基本的に デンプンの貯蔵庫なので、主食並みにデンプン(つまり糖質)を 多く含んでいます。   だから、コレをおかずにしてごはんを毎日食べてると、知らない間に 糖質過多な生活におちいってしまいます。   サツマ芋やジャガ芋は美味しいですが、常食すべき食材ではありません。 (もしくは、その分ごはんを減らしましょう)