見出し画像

眠れない夜は食べ物に思いを馳せる

ここ最近なんだか心許ない感じがするなあと首を傾げていたが、理由は簡単、文章を書く余裕も、食べ物に思いを馳せる余裕もなかったからだと気付いた。
思いのままにご飯に関することを書き連ねてリハビリをしよう。

☆梅の話
今年は引越しなどでバタバタしていて、梅仕事をしそこなった。
今年は梅酒を漬けている途中にプラムを入れようとしていたのに、そもそも漬ける瓶を手に入れることすらできていない。無念。

☆苺ジャムの話
それに加えて苺ジャムも作り損ねた。灰汁取りが趣味の私としては、苺ジャムは春の行事なのだがこれも引越しで吹き飛んでしまった。
秋頃にでもリベンジでなにかのジャムを作ろうかな。秋はなんのジャムが美味しいだろう?
そういえば成城石井で瞬間的に売り切れている苺バターがとても気になっている。そんなに美味しいのか。でも買える気がしないしなあ。

☆タイ料理の話
この間食べたガパオライスのお弁当がとても美味しかった。お米がちゃんとタイ米で、ジャスミンライスになっていたから驚いた。
やはりデパ地下のお弁当はクオリティが高い。
タイ料理とベトナム料理が割と好きで、お店を見つけるとすぐ入ってしまう。
しかし弱点が1つ。辛いものが苦手なのだ。
あまりに辛そうな時はパッタイやフォーで誤魔化しているけれど、出来ればいろんなものにチャレンジしたい。でも辛くて食べられないのは辛い。その繰り返し。
しかも食のパートナー・オットチャンがココナッツミルクが苦手という新たな障害も追加された。
船橋のタイ料理のお店に行きたいけど誰と行こう…困ったな。


んんーご飯のことを書いていると心が穏やかになる!
そして眠くなってきた。
明日の朝はなにを食べようかな。

読んでくれてありがとうございます。 我が家のお猫様4人のちゅーるに早変わりします。