2年ぶりの観光ハイシーズンIN! at Niseko
朝起きて除雪してお昼に屋根雪が落ちるのでまた除雪する。
一晩に100センチを超える積雪はまだないが確実に冬は始まった。
12月13日、今日は雨。除雪がない日はこんなに時間ができるのか。
と久しぶりにnoteを書いています。
前回の記事で書いた安すぎる給料と販売価格の話に少し繋がりますが
北海道ニセコエリアは日本の中でもちょっと異質。
上の記事で書いたようなThis is JAPAN状態ではなく国際色豊かなリゾート地なのでお給料や物価も高くなっています。
時給1800円のアルバイト、生ビールは800円。
生ビール800円高いと感じますか?円安もあるので海外の方の感覚としては550〜600円程度かな?リゾート地での外食と思ったら高くはない。
コロナの影響で観光業は大打撃を受け、国の政策で国内旅行や飲食店は元の生活に戻りつつある中、インバウンドメインのこのエリアは国際線が開くまで救われることはありませんでしたが2年ぶりにやっと動き出しています。
私たちのFood truck YURAGIも冬営業スタートです。
価格設定は日本人からしたらちょっと高く感じるかもしれませんが、仕入れ値や土地代を考えれば妥当な金額。いいものを適正価格で販売しています。
が、ローカルには少し高く感じるのも事実なので一応ローカル割もあり。割引すると正直マイナスですがそこは観光客にカバーしてもらえたらいいなぁと。
(観光地と言っても田舎。高い物はローカルに喜ばれないし、人との繋がりやご近所付き合いも大切な土地柄です)
今日は12月13日。
本格的なシーズンインは15日ぐらいからとみんなが口を揃えて言っています。
今日の雨がやんだ後は雪が降り続きそのままクリスマス、年末年始、旧正月と一気にハイシーズンが始まります。
スノボ、除雪、キッチンカーでスーパー忙しくなる予定ですが、やりたいことが全部現実になっている結果でもある。
スノーボードが好きだし(上手い下手は置いといてw)、田舎暮らしに憧れて古民家に引っ越したのでもちろん除雪だって含まれる。キッチンカーも楽しくてやっているし、この忙しさは楽しい選択の結果だ。(除雪で心が折れてもぉ嫌だ!!って絶対なるけどw)
雪も観光客も待ってくれない。頑張るぞ!
終わり
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