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【グルメメモ】大阪・なんば 551蓬莱本店
(前回)
住吉大社でお参りのあとは、
なんばに戻って551蓬莱本店へ。
1.アクセス
まずは南海のなんば駅の地上へ出る。
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地上にでると戎橋筋のアーケードがあるので、
そこをしばらく直進するとお店に辿り着きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708775257383-O7uMLbktK7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708775314691-pWXqzaxQqI.jpg?width=800)
祝日なので人が混んでます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708775372119-O5QimRq2D5.jpg?width=800)
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階段を上がるとレストランがあります。
当日お店に着いたのは12:00頃。
本当はもっと早い時間に着く予定だったのが、
急遽住吉大社を追加したのでこの時間になってしまった。
この時間だと、写真のように行列ができていました。
お店に着いてから席に座れるまで、
だいたい40分はかかったように思います。
2.海鮮焼きそば
何故551蓬莱に行こうと思ったか?
昨年末にYouTubeで動画サーフィンをしていたら、
たまたま551蓬莱の動画を見つけ、
そこで551蓬莱の豚まんを現地に行って食べたいと思い、今回の大阪旅行を思いたつ。
そして、551蓬莱関連の動画を漁っていくと、
551レストランのイチオシは海鮮焼きそばとのこと。
なので、今回実食。
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「フライ麺」「蒸し焼き麺」「両面焼き麺」
の3種類から選べます。
今回は「両面焼き麺」をチョイス。
最初は長崎の皿うどんに近いパリパリ寄りの食感でしたが、
時間が経つにつれ、あんかけのあんが麺にうまい具合に吸収され、程よく柔らかくなってきました。
具はエビやイカ、ホタテにチンゲンサイ、ニンジンなど。
各種の具がたっぷりで大きく、ケチケチしていない。
こういう料理ではエビが詐欺みたいに小さいことがありがちだが、
今回は満足の大きさ。
そして肝心の味。
自分にとって、濃すぎず薄すぎず丁度良い。
(やはり関東は関西と比べると味が濃いのか?)
海鮮焼きそば単品だけでも、
味もお腹も満足できます。
3.豚まん
551蓬莱といえば、はやりこれは外せない。
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ところで、何故大阪では「肉まん」のことを「豚まん」と呼ぶか。
YouTubeで見た動画によると、
関西で「肉」というと「牛肉」のイメージが強いとのこと。
「豚肉」を使っていることを推したがために「豚まん」として売り出したそうです。
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思いのほか皮が多く紙に引っ付き、
中身が見えてしまいました。
そして実食。
こちらも味は濃すぎず薄すぎずジューシーで
皮の食感も丁度良い。
これは大阪土産の定番になるのも納得の満足度。
大阪まで来た価値が十分過ぎるぐらいにありました。
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551蓬莱の豚まんは全て手作りで、
かつ保存料も不使用のこと。
なので日持ちが短く流通範囲が限られるため、
関西以外では展開していないとのこと。
以上、待ち時間が長かったこと以外は大満足でした。
(次回に続く)
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