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「つる太郎」まとめ
先日、フジテレビさんの「有吉ダマせたら10万円」で当社商品「つる太郎」のCMを取り上げていただいた際に、この商品について色々聞かれたので改めてまとめようと思います。
今夜9時〜放送✨♦️一流芸能人が有吉を本気でダマしに来た🔥過去のウソ見抜き率70%の有吉‼️果たして今回は⁉️ #有吉弘行 #バカリズム #山﨑夕貴 #ハリセンボン #ロバート #天海祐希 #友近 #小木博明 #児嶋一哉 #劇団ひとり #オズワルド #有吉ダマせたら10万円 #フジテレビ @ariyoshihiroiki pic.twitter.com/racBvExx1g
— 有吉ダマせたら10万円🏝公式 (@aridama10manen) October 16, 2021
実は2021年で発売35周年
つる太郎は昆布と麹の醤油漬です。
1986年に発売され今年で発売から35年を迎えます(今回の件ではじめてしりました)。
主に青森県内で販売されており、年間17万個以上出荷しています(2020年実績)。増粘剤を使用せず、昆布本来の自然な粘りを引き出す製造方法に拘っています。
じゃ、新しいの仕込んでおきますね😊#つる太郎 https://t.co/aG9jCO0CgL pic.twitter.com/Pn4x2W6lN7
— あおもりの味『ねぶた漬®』のヤマモト食品 (@yamamotofoods) September 22, 2021
つるっとした食感とのどごし、昆布の旨味が特徴で、ご飯にそのままかけても、お好きな野菜などと和えても美味しいです。秋が最も出荷数が多く、青森県内では山菜などと和えて食されることが多いそうです。
商品名の由来
当時の社長(私の祖父にあたります)から「(社長の頭が)つるつるしてからだよ」と教えられました。伝え聞くところによると「笑って〇いとも」のテレホンショッキングでタ〇リさんかゲストの方かはわかりませんが商品名の由来を製造元の社長がハゲてるからというくだりが放送されたとも聞いております。発売当時は、坊主頭の子供たちが2人、別の坊主頭の子に頭をなでられながら「つる太郎」をご飯にかけて食べるという内容のCMも制作、放送されました。
色々オブラートに包んだ発売当時のCM #つる太郎 https://t.co/r0r7dhXQd5 pic.twitter.com/sLfYFy0PUS
— あおもりの味『ねぶた漬®』のヤマモト食品 (@yamamotofoods) September 14, 2021
なんでこんな名前を付けたのかは謎が残りますが、この「つる太郎」は当時の副社長が主導した商品企画のため、あまり愛着がなかったのかもしれません。
今回取り上げられたCMについて
現在の「つる太郎」のCMは発売当時に制作されたCMのセルフオマージュになります。
CM企画にあたり、地元企業として青森県内の方、もしくは青森県にゆかりのある方を起用したいという想いを強く持っており、その中で候補にあがったのが青森県鶴田町を拠点に活動されている「ツル多はげます会」の皆さんでした。
実際にお会いしてご相談したところ、会の皆さんが「どうせなら、もっとハゲ頭を集めて暗い世の中を明るく照らそうじゃないか」という理念のもと、鶴田町をハゲの聖地にするために綿密な計画を立て日々真剣に活動されていることを知り、その熱意に心を打たれました。
彼らであれば発売当時のCMコンセプトを現代にあった形でオマージュ出来るのでないかと思い、出演を依頼しました。
オススメの食べ方
近年、昆布のうまみを楽しんでもらえるようブレンドを改良しました。一昔前に比べたらだいぶ食べやすくなっていると思います。
そのまま食べてもいいですし、ご飯にかけてもおいしいです。
この時間にお腹すいてご飯かきこみました🌜
— 餅は餅屋 (@kinetousu) October 16, 2021
つる太郎、ご飯が進みますね🍚
美味しいです。 pic.twitter.com/ts9HqzAEun
青森の「つる太郎」で一杯 pic.twitter.com/v9z5eWb9ur
— ノリト (@nrt9548) March 28, 2021
つる太郎🍚 pic.twitter.com/VBzxNhfqPh
— 下北半島の熊🐻🌟 (@simokitanokuma) September 25, 2020
また、採ってきた山菜とあえてみたりと何かと和えて食べられることが多いようです。
いただきます🙏
— おみかん🍊 (@newjinjerLove) July 5, 2021
豆腐に納豆&つる太郎😋
岩下の新生姜をトッピングして❤#ヤマモト食品 pic.twitter.com/584nXsYxtF
味よしすくい取りのときに入っていたつる太郎。
— みかどん (@mikamikov) October 17, 2021
食べたことないと正直に言ったらヤマモト食品の社員さんが「キノコとかと和えると間違いない」というのでキュウリとナメコと和えました
間違ってました。
こんなおいしいものを知らない私達が間違ってました…#つる太郎#ヤマモト食品 #青天の霹靂 pic.twitter.com/ED8v4sUy2b
今日は
— ぉこぉぉ (@koon421koon) September 15, 2020
つる太郎で作ったナンバ漬け pic.twitter.com/SqfLWBlVqx
晩ごはんのおかず。
— ぉこぉぉ (@koon421koon) November 8, 2020
魚焼くつもりが肉食べたくて…
*肉炒め
*カリフラワー炒め
*菊とエノキのつる太郎 pic.twitter.com/wmOS0kzb6D
ヤマガタ食品さんのつる太郎、汁物にプラスしても美味しい😋 pic.twitter.com/1bRKawHhvN
— おみかん🍊 (@newjinjerLove) June 13, 2021
#ヤマモト食品 #つる太郎
— 碧 (@ryo1216momi1015) October 4, 2021
友達のお母さんに教えて貰って夏は畑の野菜でよく作るヤツうめぇ♡
つる太郎にきゅうり、なす、オクラ、みょうが、イカそうめん、一味を混ぜる(味が薄ければ醤油を少し足す)
次は岩下の新生姜入れてみようかな? pic.twitter.com/25zWYfXZ5d
あゆみさん夫婦に頂いた青森名物
— しょうこ🤣 (@Shoko_in_AKITA) December 27, 2019
つる太郎🤤❤️
激ウマすぎて白メシ3杯いける🍚🍚🍚
小松菜となめこと納豆入れて
ねばねばねばねばうむうまうまうま
で頂きました🤤❤️
ネバネバ好きにはたまらん🤤🤤🤤💯 pic.twitter.com/vDVOQEIZmP
母が帰宅するのを待機中。
— EMK Λ (@EMK_MrT) August 10, 2017
ヤマモト食品のつる太郎を小松菜と和えた。ウマー
これで父と晩酌中。
母が帰宅したら夕飯は鍋さ。
寒すぎて両親からのリクエスト。 pic.twitter.com/BxVkYcQZaZ
うんま
— ワワンダ (@wawanda_akt) May 13, 2021
つる太郎うんま。#美味しいお土産に感謝 pic.twitter.com/P7qRnT91eJ
単純に昆布と麹の醤油漬なので、割と何にでも合うかと思います。
その他
当社商品「つる太郎」の商標を取得しようと弁理士さんに相談したら「片岡鶴太郎さんから許諾を得ないと取得できない可能性が高い」と言われて保留中。どうすれば許諾を頂けるのだろう🤔#つる太郎 #片岡鶴太郎 pic.twitter.com/8nx4Gp141L
— あおもりの味『ねぶた漬®』のヤマモト食品 (@yamamotofoods) September 10, 2021
当社は割と商標を取得する会社なのですが、いつもの弁理士さんにお願いしたらこんなこと言われました。実際判例もあるみたいで機会があればぜひご本人にお願いしてみたいです。
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