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仕事以外

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キャリアカウンセリングをメインとしない記事です。たぶん。
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2022年4月の記事一覧

ハンバーガーを作る

 基本のフランスパン生地の水を減らし、マーガリンを入れ、1次発酵2次発酵は40度で長めに。発…

論文の査読ってとっても難しいんですよ

 学会に長くいると(何本か論文書いてると)「論文の査読」をお願いされることがあります。学…

気楽にウィング(人脈)を広げることを考えてみる

 ただちに儲かるというわけではないんですが。  自治体には大抵「審議会」とか「運営協議会…

研究者は「外部資金」を獲得しないと研究できないのです

 いや、全くできないというほどではないのですが。研究を続けるには本も買いたいし、トナーと…

フランスパンのリベンジ第3弾?かつアレルギーのご報告

 昨日はフランスパンとほぼ同じレシピで、チャパタ(オリーブオイル入り)を作ったんですよ。…

終活の支援って、残される家族など周囲の人と語り合って情報や気持ちを共有しあうこと…

 終活アドバイザーでもあり、キャリアコンサルタント、FPでもある渡部昌平です。終活ってやや…

フランスパンのリベンジその2

 とにかく早く膨らますために、今回はぬるま湯を使いました。ずるして砂糖を10gくらい入れました。1次発酵も2次発酵もオーブン電子レンジの発酵を使いました。またネットで「何割かの水は後入れする」というテクニックを見て、リスドォル250gに水175cc入れるところを、最初に150cc入れてグルテンを出してから25ccを後入れしてみました。  いや、最初は「こりゃいい」と思ったんです。生地がべちゃべちゃじゃないし。でも逆にちょうどいい硬さなのでヘラで練ってたらヘラが曲がる。木のヘ

フランスパンのリベンジ

 改めてフランスパンリベンジ。  ぬるま湯を使い、砂糖をちょっと入れました。ベタベタな生…

持っている楽器

 まだ大学時代に買った5弦のエレキベースはあるかなあ。オタマトーンはどこかに埋もれていま…

フランスパンを丸く焼いてみました

 いや、パン作りをやってみたんですけどね。一応焼けて、皮の部分はかなり厚くてぱりぱりで良…

就活にしても勉強にしても、悩み立ち止まる若者には多かれ少なかれ心理的支援が必要だ…

 何を当たり前のことを、とお思いでしょうが。皆さんのイメージよりちょっと強めに、と言いま…

春、雑草との戦いが始まった

 アパート暮らしなんですが、1階なもので。自分とこの家の前の砂利に雑草が生えるわけです。 …

記憶すればいいのではない。その記憶をどう使うかだ。そして人間関係も。

 先日、大学以来の旧友とじっくり話す機会があったのです(誘ってくれてありがとう)。奥さん…

追伸?フルート買っちゃいました

 いや、酔っ払ってたんですよ。ちょっと反省はしたんですが、なんかフルートって格好いいじゃないですか。いつか習いに行きたいなあとは思ってたんです。下手をすれば10万円とか(そうでなくても数万円とか)するんですが、ネット通販で1万円を切る価格で売ってたのです。  いや、ダメなんですよ、「安い」のに目がなくて。1週間くらいして届いたのですが、3つに別れたボディをそもそも組み立てられない。どうにか組み立てたけど、どこに指を置いたらいいか分からない(笑)。  ネットで運指表をダウン