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「母ごはん」さえあれば、どこだって「実家」
実家遍歴
我が家は、父・母・私・妹の4人家族。
生まれも育ちも全員雪国。
けど人生いろいろなもので
6年前に父、3年前に妹、1年半前に母と
順番に大都会へ移り住んだ。
母は大体月1度で帰ってくるけど
基本こっちにいるのは私だけ。
大学1年生頃まで暮らしていた家はもうないし
そのあとは祖父の家に住んでいたし
今の家は4人で暮らしたこともない。
だから、いわゆる「実家」と
呼べる場所はもうないと思っていた。
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急遽、もうひとつの我が家へ。
なんでもないとある金曜日の朝。
前夜大きな手術をした父の体に
異変が起きたと知らせがあり
急遽、大都会へ乗り込んだ。
着いた頃には容態が少し安定したと
病院から連絡があったようだった。
でも、まだ起きていないし、面会できないし。
急に職場も休んだからそれも不安で
とにかく心がドンっと重かった。
母も妹も疲れていたから
近所のお蕎麦屋さんで父の好きなやつを頼み
パッとたいらげ、サッと帰宅し
そのまますぐ眠りについた。
久しぶりの鍋炊ごはん
翌朝、目が覚めると母がキッチンに立っていて、
鍋から「カタカタ…」と懐かしい音も聞こえてきた。
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この家、私が生まれた時から炊飯器が無い!
両親それぞれが一人暮らしだった時代は
持っていたこともあるらしいのだけど、
やっぱり邪魔だからと手放したとのこと。
だから私は鍋で炊かれた米で育った。
そのせいで家庭科の授業で恥をかいたし
たまにお米が柔らかすぎたりもするし
自分で炊くには面倒すぎるし。
そんなこんなで今では炊飯器派なのだけど
久々の光景に胸が高鳴った。
鍋の音も炊き上がるまでの甘い香りも
なんか良くて、なんか落ち着いた。
「帰ってきた〜」
ぼやっとしているといつのまにか
できたての朝食がテーブルに。
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いただきますをして
ひとくち、ふたくち。
「帰ってきた〜」と思った。
体にも心にもとにかく沁みた。
もうひとつの我が家には
住んだことがないから、
いつも特に帰ってきた感はない。
でも毎回帰る日に
「またね我が家」と思うのだけど、
それは滞在中にお母さんのご飯を
食べるからなのでは?とふと感じた。
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母ごはんの秘密
「お母さんはお酒飲みながら
のんびりつくるのが好きなの」
「急いで作ったりできないし
そんな何品も作ったりできないんだごめんね〜」
そんなことを言いながら忙しい日も疲れた日も
ご飯を作り続けてきてくれた母。
食卓に並ぶのは、私たち家族への想いたっぷりのごはん。
でも作るのが嫌にならないように
自分の好きなものを作ったり
気軽に作れるよう工夫をしていたのも、今ならわかる。
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エビフライ(私の好物,食べやすい大きさのエビ)/ブロッコリーとトマト(野菜不足を心配した母からの贈り物)/あげのお味噌汁(いつもの)/おいなりさん(私も母も好きなやつ)
好きじゃない野菜がある時は好物がセットだったり
味に敏感な私(幼少期)のために鮭は基本紅鮭だったり。
自分が料理をするようになってやっと
食材の選び方、大きさ、味付け、食感
全部に理由があるってわかった。
これが「母ごはん」のおいしさの秘密だった。
私もつくりたい!
これまで漠然と
おいしいと思って食べていた母ごはん。
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でもおいしさの秘密に
やっと気づけるようになったからこそ、
余計にお母さんからの「変わらない愛」
を感じて安心できるんだとわかった。
そして、
その変わらないあったかさと
母ごはんにつまった懐かしい記憶が
「実家に帰ってきた」と
感じさせてくれるんだと気づけた。
自分の家への帰路、
そんなことを考えていたら
ふいに母のつくる
「豚丼」が食べたくなった。
レシピを教えてもらったのだけど
「豚肉のくわ焼き」だよと言われて
その初耳メニュー名に衝撃(笑)
まだまだ母ごはんを深掘りしたいし
私も「食べたい」と言われるものを
作れるようになりたいと思った。
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