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オンライン見学ツアー

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NCL弘前で開催しているオンライン見学ツアーについての記事をまとめました。
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記事一覧

FATTORIA DA SASINO >>ワイン醸造所&ぶどう畑 笹森通彰 氏

プロフィール: 1973年青森県弘前市生まれ。仙台のイタリア料理店で料理に目覚め3年勤める。その後3年間、都内の有名店などで修行し、2001年1月に渡伊。ミシュラン2つ星レストラン「ドラーダ」、「アルノルフォ」をはじめ各地で2年半修行。 2003年6月帰国。同年8月、30歳を機に、弘前にイタリアンレストラン「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」をオープン。 料理だけではなく、自ら野菜や生ハム、チーズ、ワインまでを素材から作り出す姿勢が全国から注目され、数々の雑誌やTV「情

大人の社会科見学vol.1! FATTORIA DA SASINO(ワイン醸造所)

おうちにいながら弘前の事業者を楽しく美味しく応援するプロジェクト「ヒロサキ大人の社会科見学」。第1回は、イタリアンレストランの料理人に自家製チーズや生ハム職人、農家、そしてワイン醸造家...とオールラウンドに活躍し弘前の食そしてワイン産業を牽引する笹森通彰さんに、ワイナリー「FATTORIA DA SASINO」をご案内いただきました。 (社会科見学レポートの公開順が前後してしまったことをお詫びいたしますm(__)m) 笹森さんのこれまでのご活躍や、緊急事態宣言下でどのよう

大人の社会科見学Vol.2!白神ワイナリー(GARUTSU株式会社)>>シードル醸造所

おうちにいながら弘前の事業者を楽しく美味しく応援するプロジェクト「ヒロサキ大人の社会科見学」。第2回は「津軽のONE TEAM」が醸すシードル醸造所@白神ワイナリー(GARUTSU株式会社)を、ブランディングディレクターの久保茜さんにご案内していただきました。 INTRODUCTION青森県南西部に位置し、ユネスコ世界自然遺産に日本で初めて登録された白神山地の玄関口・西目屋村。白神ワイナリーは道の駅「ビーチにしめや」の施設内にある醸造所で、土地ならではの味わいあるシードルを

大人の社会科見学vol.3! カネタ玉田酒造

おうちにいながら弘前の事業者を楽しく美味しく応援するプロジェクト「ヒロサキ大人の社会科見学」。第3回は、創業330年・弘前藩士にも愛された老舗の日本酒蔵「カネタ玉田酒造」を10代目の玉田さんにご案内していただきました! イントロダクション 青森県弘前市、弘前公園に近くにある老舗酒蔵のカネタ玉田酒造。看板商品「津軽じょんから」は全国新酒鑑評会で3度の金賞、「華一風」は津軽地酒グランプリに輝く。 玉田 宏造さん(株式会社カネタ玉田酒造 取締役) 1977年弘前市生まれ。東京

大人の社会科見学vol.4! 津軽塗のパターンデザインを愉しむ

オンラインで「弘前のあの○○」を見学する大人の社会科見学。第4回目のテーマは、江戸時代から続く漆の工芸・津軽塗。弘前で漆塗教室を主宰するgallery CASAICOの葛西さんに漆の魅力を教えていただきました。 ●概要 開催日 :6月27日(土)14:00-15:30 参加人数:10名程度 参加費 :3,000円(体験キット付き)、1,000円(体験キットなし)  体験キットでは研ぎ出しという作業を行います。漆の模様を出す前の状態まで仕上げた無地のヒノキの鉛筆をご用意しま

大人の社会科見学vol.5! 藤田アイス店

オンラインで「弘前のあの○○」を見学する大人の社会科見学。第5回は弘前ではおなじみ!古くから愛されるカランカランアイスをつくっている藤田アイス店。「株式会社金正藤田正紀商店」代表取締役の藤本レイ子さんにご案内していただきました! イントロダクション 弘前のまちなかを歩いていると、屋根つきの青いリヤカーを引いて昔懐かしいアイスクリームを売る方に出会うことがあります。弘前公園を歩いたとき、見たり食べたりしたことがある方も多いのではないでしょうか。あのリヤカーのアイスは公園にほ