マガジンのカバー画像

卵料理をカテゴリー分解!

7
卵料理をまとめています!
運営しているクリエイター

#Instagram

オムライスをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第76回目はオムライスです。 子どもが大好きなアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 オムライスは、調理済みの米飯を鶏卵でオムレツのように包んだ日本の洋食。英語のomelet(あるいはフランス語のomelette)とriceを組み合わせた和製外来語である。 また、 溶き卵をフライパンで薄く焼き、味付けさ

エッグベネディクトをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第43回目はエッグベネディクトです。 ブリティッシュのアレです! Wikipediaより、 エッグベネディクト(英語: Eggs Benedict)は、イングリッシュ・マフィンの半分に、ハム、ベーコンまたはサーモン等や、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。 サーモンのパターンもあるんですね! また、 オ

スクランブルエッグをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第48回目はスクランブルエッグです。 卵料理の定番のアレです! Wikipediaより、 イギリスやアイルランドでは、低温で調理される。北欧ではニシンと一緒に食べられることが多い。 低温とは何度ぐらいなんでしょうね? また、 トマトと炒めると、番茄炒蛋という有名な中国料理になる。 「番茄」でトマトの意味だそうです! それ

トルティージャをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第57回目はトルティージャです。 スペイン風のアレです! Wikipediaより、 平らに丸く焼いたオムレツ。イタリアのフリッタータや中東、西アジアの伝統的なオムレツと似ている。ハビエル・ロペス・リナヘによると、トルティージャの発明者はバダホス県のビジャヌエバデラセレナという村の出身であったJoseph de Tena Godoy