ナカガワナヲ/発酵料理/おつまみ研究

「お家ごはんに+発酵」をテーマに身体も心も喜ぶごはん研究家。 大切な人と囲む食卓が何よ…

ナカガワナヲ/発酵料理/おつまみ研究

「お家ごはんに+発酵」をテーマに身体も心も喜ぶごはん研究家。 大切な人と囲む食卓が何よりの幸せ。旬の食材と発酵を取り入れたお料理とおつまみ達で 日々ときめきと幸せを。▶️https://www.instagram.com/nawo_nouille/

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はじめまして/自己紹介

はじめまして。 発酵料理・発酵おつまみ研究家のナカガワナヲと申します。 自家製の麹調味料や、発酵食を取り入れた日々の料理やおつまみが得意です。 え?それ作るの?と思う保存食も一度美味しさを知ってしまえばももう虜。 味噌に沢庵、キムチ。 ソーセージにハムだって。 台所から始まる小さな達成感と、食べる喜びを 料理を通して日々少しづつ豊かに、そして共感してくれる仲間を増やしていきたいと思っています。 ナヲのヲはヲタクのヲ 本名は中川奈央。普通に「ナオ」なのですが、 何かにつけ「

    • 【liloレシピ:vol2】ごはんもお酒もとまらない「赤味噌すじこん」

      皆さま、こんにちは。 「ナカガワさんちの発酵ご飯」ナカガワナヲです。 大阪にて「お家ごはんに+発酵」をテーマに日々の料理や発酵おつまみの料理教室を主宰しています。 アレルギー体質を食事で改善するべく様々な食事を勉強していますが、 お料理は楽しく美味しく、ついつい作りすぎてはお腹いっぱいの日々。 今日こそ「腹八分目」を目指すナカガワです。 居酒屋メニューであれば頼みたくなるのが ポテサラと すじこん 関西風の甘くコッテリした白味噌のすじこんも大好物だが 旨味の濃い赤味噌の

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      • ジャンキーなほどのコンソメ風味【ソフリット麹】

        ソフリットはイタリア料理の香味野菜ペースト くたくたになるまで玉ねぎ・人参・セロリなどのみじん切りにした香味野菜を2時間近く炒めた旨味の塊みたいなペーストである。 手間はかかるがたくさん作り小分けしたものを冷凍保存しておくと トマトソースを作るときに冷凍のままポンっ スープを作るときにもポンっ お鍋の〆なんかにもポンっと入れると、水炊きが急に洋風のリゾットに早変わり。 半端に残った玉ねぎやにんじんを集めてはためておき、 いよいよあかんくなる! という手前で一気にフープロにか

        • 【酒塩麹】塩麹の水は水じゃなくても良いじゃないか

          「日本酒と発酵つまみ教室」をしていると、 すこーしだけいつもお酒が残る。 瓶の底に残ったほんの1cmほどの 「遠慮のかたまり」(大阪弁??)のお酒達をいつもブレンドしておく。 お料理に使っても良いのだが米麹と合わせ 酒塩麹を作っておくと お魚料理や肉料理、炒め物などに大活躍してくれるのだ。 塩麹の材料は『米麹・水・塩』 水の部分を日本酒に変えたので『酒塩麹』。 最近は塩麹の水は、 水じゃなくても良いじゃないか トマト・玉ねぎ・香味野菜などなど様々な塩麹からのアレンジ調

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        • なくてはならぬ「料理の素」レシピ
          2本
        • liloレシピ
          2本

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          【liloレシピ:vol1】冷え性・アレルギー改善に「発酵きざみ生姜」

          皆さま、こんにちは。 「ナカガワさんちの発酵ご飯」ナカガワナヲです。 大阪にて「お家ごはんに+発酵」をテーマに日々の料理や発酵おつまみの料理教室を主宰しています。 アレルギー体質を食事で改善するべく様々な食事を勉強していますが、 お料理は楽しく美味しく、ついつい作りすぎてはお腹いっぱいの日々。 今日こそ「腹八分目」を目指すナカガワです。 今年こそ冷え性を何とかする[生姜の効能] 冷え性に生姜はイメージしやすい。 ただし生の生姜は発汗作用もあるけど、汗をかいたら気加熱で熱が

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          300

          【liloレシピ:vol1】冷え性・アレルギー改善に「発酵きざ…

          甘酒アイスクリーム

          皆さま、こんにちは。 「ナカガワさんちの発酵ご飯」ナカガワナヲです。 大阪にて「お家ごはんに+発酵」をテーマに日々の料理や発酵おつまみの料理教室を主宰しています。 アレルギー体質を食事で改善するべく様々な食事を勉強していますが、 お料理は楽しく美味しく、ついつい作りすぎてはお腹いっぱいの日々。 今日こそ「腹八分目」を目指すナカガワです。 満腹になるとアイスを欲する理由とは? ご馳走をたっぷり食べた後でも甘いものは別腹。 特に冷たいアイスを欲するのは 消化のためにフル稼働

          片手で持てる無水調理鍋

          皆さま、こんにちは。 「ナカガワさんちの発酵ご飯」ナカガワナヲです。 大阪にて「お家ごはんに+発酵」をテーマに日々の料理や発酵おつまみの料理教室を主宰しています。 アレルギー体質を食事で改善するべく様々な食事を勉強していますが、 お料理は楽しく美味しく、ついつい作りすぎてはお腹いっぱいの日々。 今日こそ「腹八分目」を目指すナカガワです。 そんな私のところに、とあるお鍋がやってきました。 え?片手で持てる無水調理鍋?? 信楽焼で有名な滋賀県信楽で生まれたliloダッチー