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【liloレシピ:vol2】ごはんもお酒もとまらない「赤味噌すじこん」

皆さま、こんにちは。
「ナカガワさんちの発酵ご飯」ナカガワナヲです。
大阪にて「お家ごはんに+発酵」をテーマに日々の料理や発酵おつまみの料理教室を主宰しています。

アレルギー体質を食事で改善するべく様々な食事を勉強していますが、
お料理は楽しく美味しく、ついつい作りすぎてはお腹いっぱいの日々。
今日こそ「腹八分目」を目指すナカガワです。

居酒屋メニューであれば頼みたくなるのが
ポテサラと
すじこん

関西風の甘くコッテリした白味噌のすじこんも大好物だが
旨味の濃い赤味噌のすじこんをある日食べた時に止まらなくなった。

赤味噌というと米麹ではなく蒸し大豆と大豆麹で作られる愛知県民が愛する豆味噌なのだが、
豆=タンパク質
タンパク質は長期発酵熟成によって半端ない「旨味」を醸し出す。
「味噌は体に良い」というのは周知のことだが
特にあの真っ黒なほどの色味はメーラード反応が引き起こす化学反応で
その際生成される「メラノイジン」という抗酸化物質
すこぶる身体に良いのだ。

私たちは酸化するから老化し、病気になる。
真っ黒のメラノイジンたっぷりのお味噌は酸化をくい止めてくれる。

「美味しい」も「老化防止」にも役立ってくれる赤味噌は、我が家の自家製味噌と共にスタメン調味料なのだ。


ある日の晩酌ご飯
赤味噌すじこん・菜の花のナムル・ピータン・アボカドキムチ・などなど多国籍なビール泥棒達

そんな旨味たっぷりの赤味噌すじこん。
牛すじがこっくり
お出汁をすった蒟蒻がまた止まらない美味しさでぜひ作っていただきたい。

発酵おつまみ講座でも関西人に「うまっ」と称賛いただいたレシピです。
お酒のお供に。
ごはんのお供にどうぞ。

材料

牛すじ肉    200g〜500g(少なくても大丈夫)
蒟蒻      2枚
大根      10cmほど
青ネギ・生姜の皮など 適量

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