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甘酒アイスクリーム

皆さま、こんにちは。
「ナカガワさんちの発酵ご飯」ナカガワナヲです。
大阪にて「お家ごはんに+発酵」をテーマに日々の料理や発酵おつまみの料理教室を主宰しています。

アレルギー体質を食事で改善するべく様々な食事を勉強していますが、
お料理は楽しく美味しく、ついつい作りすぎてはお腹いっぱいの日々。
今日こそ「腹八分目」を目指すナカガワです。


満腹になるとアイスを欲する理由とは?

ご馳走をたっぷり食べた後でも甘いものは別腹。
特に冷たいアイスを欲するのは
消化のためにフル稼働して熱くなった胃を冷ますために脳が欲するとかしないとか。

(食養生の教室で習った事なのでエビデンス等はありません。あしからず。)


という事で満腹の後、ついついコンビニに寄って大好物のハーゲンダッツを買って帰るのでした。


そんなハーゲンダッツ好きの私がハーゲンダッツを買わなくなったのが
このアイスを手作りするようになったから。
作り方は超絶簡単。
火も使わず、洗い物もごく少量。

甘酒の粘りと甘みを活かした甘酒アイスクリームの作り方をご紹介したいと思います。


甘酒アイスクリームの材料

・生クリーム(35%ぐらいのものを使用)
・甘酒(濃縮タイプ)
・好みのフレーバー


生クリームって、ちょっと残らない??
お料理で中途半端に残ったら、ぜひ作って欲しい。

甘酒の甘さに寄るので、細かく何gとは書けないが、
溶けたアイスクリームって死ぬほど甘くないですか?
その甘さが目安。


甘酒アイスクリームの作り方

1.ボウルに生クリームを入れる。

(ホイップを六分立てぐらいまで泡立てると「mow」みたいなホイッピーな食感に)

2.生クリームの半量ほどの甘酒を入れる。
あまっ!と感じるぐらい

3.好みのフレーバーを加える。
ナカガワはインタントコーヒーと、その半分以上ぐらいのココアパウダーを入れるのがお気に入り。
まるでオトナのパピコ

ラム酒に1日ほど漬けたラムレーズンを入れるのもたまらない。

4.冷凍庫で冷やし固める
途中でかき混ぜたら良いのだろうけど、
カチカチに固まったものを室温に少しもどしてフォークでかき混ぜるぐらいでも。

動画(リール)はこちら

🔽Instagramではレシピ動画も🔽

ナカガワさん家の発酵ごはん手帖 on Instagram: "甘酒アイスクリーム🍨 🔽レシピ🔽 生クリーム     100g 濃縮タイプ甘酒    50gぐらい 好みのフレーバー    🔸甘酒は濃縮タイプのものを使います。 手作りしている方や市販の甘酒でも甘さはマチマチなので、 「溶けたアイスの甘味」食べれないぐらい「甘っっ!」ってなるぐらいが目安😋💦 ◎アレンジ◎ ラム酒に漬け込んだラムレーズン 紅茶バージョン オレオクッキーを砕いてクッキー&バニラも❣️ 卵も、火も使わず 混ぜ合わせるだけの簡単アイスです🤍 ▫️生クリームをホイップにすると「mow(もう)」みたいなふんわりアイスに😘 お好みの加減を見つけて下さいね。 #甘酒アイスクリーム #甘酒レシピ #名刀味噌本舗 #発酵 #発酵スイーツ #甘酒スイーツ #ナカガワさんちの発酵ごはん #中川奈央" 118 Likes, 4 Comments - ナカガワさん家の発酵ごはん手帖 (@chez_nouille) on In www.instagram.com
私が愛用しているのは
岡山県の名刀味噌本舗の甘酒
インスタトコーヒーは
教室でもお出しするので
カフェインレスのものを使っています
最近のカフェインレス、美味しい!!
バニラエッセンスのみのシンプルなのも良き
オートミール塩サブレとの組み合わせは
サクサク・ひんやりのループに


「ハーゲンダッツはもう買わない」
なんて書いておりますが、
嘘です。
お勉強のため売り場チェックは怠らず、これからも美味しい組み合わせを勉強していきたいと思います。


ナカガワさんちの発酵ごはん
ナカガワナヲ

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