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#柿酢

お酒とお酢

お酒もお酢も発酵過程のある時点での名前

アルコールがあればお酒

アルコールから酢酸になればお酢

原料が米であれば 日本酒

麦であれば ビール

米、麦、そば、いも類などの穀物が発酵し、アルコール化

それを蒸留すれば焼酎

ぶどうが発酵してワイン

ワインを蒸留してブランデー

ウィスキーも焼酎と同じで蒸留されたもの

作られる場所とアルコール度数でウォッカ、ジン、テキーラと呼ばれる

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す

す・素・巣・酢

スーとする

酢はなぜ ”す”  なのか?

す 息を吸い込む時の はじめのおと

宇宙のはじまりは H2   水素 

物質の前の す

酢は酢酸 CH₃COOH

酢は酸性  H+  水素イオン

酢は酸性なのにアルカリ食品

アルカリ食品はおすすめとすすめられる

酸性なのになぜアルカリ食品?

梅干しは すっぱい  クエン酸

レモンも すっぱい 食べれるけど クエン酸

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柿と肺

柿と肺

よくよくみないと間違うよ

小次郎柿酢をいつも買っていただく73歳の先輩

柿酢を飲むと調子がいいようだ。

「柿酢は肺にいいもんなー」と

柿酢の効能は色々あるが、肺によいとははじめてきいた。

でも、漢字をみると なるほどなるほど

相似形

植物と身体は相似形

植物をよく観察することで、身体のことも気づきが多い。

先輩は柿酢を大量に購入。

プレゼントですか?と 問うと

保存しておくと

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