【糖質10g以内(1人分)のおやつ②】レアチーズケーキ
【作り方動画付き!】
こんにちは!管理栄養士の松岡です。
今回は、レモンを効かせたさっぱりと頂ける「レアチーズケーキ」の作り方をご紹介します。
ケーキ型を使わずグラタン皿で作るので、普段お菓子作りをしない方でも作れます。
糖質は、1人分(1/4個分)6.5gです。
是非、作ってみてくださいね。
<材料>
(グラタン皿:15㎝×13㎝×3.5㎝/400ml 1個分)
★チーズ生地★
クリームチーズ(室温) 100g
プレーンヨーグルト 100g
ナチュレS 大さじ1
レモン果汁(1/2個分) 20ml
粉ゼラチン 2 .5g
お湯 大さじ1
レモンの皮 適量
★土台★
全粒粉ビスケット(市販のもの2枚)約20g
アーモンド(皮つき) 20g
無塩バター(溶かしておく) 10g
<作り方>
1. オーブンを170℃に予熱する。
2. 厚手のビニール袋に、アーモンドと全粒粉ビスケットを入れてめん棒でたたいて砕く。
3. 【2】に溶かしバターを入れて、全体がしっとりするまで手でもんでなじませる。
4. グラタン皿に【3】を全て入れて、スプーンの背で軽く押し付けながら表面を平らにする。
5. 170℃に予熱しておいたオーブンで【4】を5分焼く。焼きあがったら網の上にのせて冷ましておく。
6. ミキサーに、室温で柔らかくしたクリームチーズ、プレーンヨーグルト、ナチュレS、レモン果汁、お湯で完全に溶かした粉ゼラチンの順に入れて一気に混ぜる。
※ミキサーを使わない場合は、ボウルに材料を順番に入れてその都度泡だて器でよく混ぜることで代用可能です。
※クリームチーズが固い場合、レンジで柔らかくしてから使いましょう。
※粉ゼラチンが固まっていたら、湯せんで完全に溶かしてから混ぜましょう。
※レモン果汁を絞ったあとのレモンは仕上げに皮を使用するので残しておきましょう。
7. 粗熱が取れた【5】に、【6】を流し入れる。
8. ゴムベラで表面を整えて、冷蔵庫で冷やす。
9. レモンの皮を削りながら散りばめたら出来上がり。
※全粒粉ビスケットは市販のものでOKです。今回は、1枚当たり10.7gのものを2枚使っているので、21.4g使用して作っています。
(栄養価計算は、商品の栄養成分表示を参考に算出しています。)
※土台不要の場合、【1】~【5】の工程は省略可能です。
<栄養成分>
もっと糖質を控えたい場合は、土台をアレンジ!
全粒粉ビスケットの香ばしさはレアチーズケーキにとっても合います。
不足しがちな鉄分が摂れるメリットもありますが、糖質は1枚当たり6.7g(今回使用した全粒粉ビスケットの場合)と高めです。
全粒粉ビスケットのよいところも享受するなら、レシピ通りに作ることをおすすめしますが、糖質をもっと控えたい場合は、全粒粉ビスケットの代わりにアーモンドを倍量にして土台を作るといいですよ。
土台のビスケットを全てアーモンドに変えると、糖質はさらに3.1gカットできます。
お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
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