見出し画像

冬の自分活~コンポスト~

こんにちは♪久美です。

夏は失敗して虫が湧くのが怖くて避けていますが、
涼しくなると始めたくなるのがコンポスト。

我が家は玄米をその都度精米して炊くので
コンスタントに米ぬかが出ます。

米ぬかと水気を切った毎日のコーヒーかすやら野菜くずやら
いろんなものを突っ込んで、ざっくり空気を入れるように混ぜる。

甘酸っぱい発酵臭の、ほんのり温かいコンポストを混ぜるのが
育っているいのちのお手伝いをしているような気がして
嬉しいひと時です。

混ぜる手も発酵米ぬかのおかげですべすべになるし♪

コンポスト用の容器はいろいろ売られていますが、
私が落ち着いたのは密閉できる普通のゴミ箱。

水気をしっかり切ることと、1日1回は混ぜるようにすれば
(面倒ならば容器ごと振ってもよし!)
カビちゃって失敗することはまずありません。

ぬか漬けとおんなじ感覚かなぁ。

コンポスト肥料で家庭菜園を育てる小さな循環♪♪
簡単で、楽しいです(*^^*)

皆さんもご一緒にコンポスト、はじめてみませんか~??

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?