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【部員の活レポ・みそ】手探りで作った梅味噌 by いもあん

以前から梅味噌に興味があった。
ナチュカルメンバーのこまめさんから、前に作っておいしかったよ、と聞かされていた。
いつかは作りたいと思っていた。

先日、近所のお店から梅販売の案内メールが来たので、母にこれは安いのかと聞いてみた。すると母は、3日前に市の農業公園で梅を拾い、塩漬けにしているという。あげようかと言われたが、塩漬けされてからでは遅い。

そこで、まだあるかも、という期待を胸に、散歩がてら母と農業公園に行った。
踏み荒らされないように木の周りには柵をしてあるが、その中に入り込まなければ、落ちている梅を自由に拾っていいようだ。
ほどんどが小梅だが、時々大玉がある。

梅の実


なるべく「落ち立て」と思われるきれいな梅を選んで拾う。
ものの20~30分ほどで結構拾え、帰って計ると600g以上あった。

さあ、あとは砂糖と味噌。ネットで仕入れた知識で手探りの手づくり。
砂糖は友人からいただいたキビ糖が手元にある。
味噌は、、、そうそう、貝島商店さんの米味噌を仕込んで、まだ熟成させているままだったと思い出し、これを使う。

ネットによると梅をいったん冷凍させると早くエキスがでる、ということなので、梅をきれいに洗い、一晩冷凍庫へ。
翌日自然解凍させて、表面の水分をふき取り、殺菌した瓶に入れる。
梅の上にキビ砂糖を入れ、味噌で蓋をするように詰める。
分量は、梅:砂糖:味噌 = 2:1:2 と決めた。
なにせ、初めての梅味噌づくりなので、これを食べて来年の分量を決めよう。

漬けたところ


梅を冷凍させた成果か、翌日には砂糖がきれいに溶けて梅のエキスと混ざっていた。

翌日

後は、味噌を少しずつ溶かすように混ぜていく。
混ざったところを少し舐めてみると、充分梅の味のする味噌だ。
どのぐらい熟成させればいいのか思案のしどころ。
味噌が全体的に混ざるまでときどきかき混ぜながら待つ。

2週間後、、、できました!!
ミニキュウリにつけていただきます。

梅味噌きゅうり写真

酸っぱさが何とも言えず、これから暑くなる日々の夏バテに効きそうです。

今回使った味噌は、貝島商店さんの米味噌キットの味噌です。

キットではなく、できあがりのお味噌も販売しています。

来年は、麦みそでやってみようかな。


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