見出し画像

夏の滋味麺。「ボイルほたてのエスニック焼きそば」は、お昼ごはんに最適です。

グルテンフリーの麺を使ったことはありますか?正直言って、栄養価の面でとても魅力的なものばかりなんです。

実は、アレルギーのない人にとっても健康・美容面を考慮して代用するのをおすすめしたいほど味も食感も優れているんですよね。

|ゆで時間90秒!栄養価も高いグルテンフリー麺

そんなわけで、わたしが「焼きそば・パスタ作り」におすすめしたいグルテンフリー麺がこちらです。細麺と平打ち麺の2種類があります。

茹で時間も、細麺(赤)が60秒、平打ち麺(黄)が90秒と、短くて便利なんです。夏場だと、なんだかんだ5分でも茹で時間が「長いし、暑いなぁ…」と感じてしまいますからね。

そんなわけで今回は、平打ち麺(黄)で作る焼きそばのレシピをご紹介します。もちろん、普通の中華麺でも作れますのでお好みに応じて作ってみてください。

では、さっそくレシピをご紹介しますね!

◆材料(1人分)

グルテンフリー麺
or 焼きそば用のゆで麺 1人前 
ボイルほたて 5個(40g)
ねぎ 30g
にんにく 1/2かけ
油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

◆作り方

ねぎは30gのうちの20gを1cm幅の輪切り(左)、10gをみじん切り(右)にします。にんにく1/2かけもみじん切りにします。(手前)

フライパンに油大さじ1を入れて熱し、
みじん切りにしたねぎ10g、にんにく1/2かけを入れて中火で炒めます。

ねぎとにんにくが香ばしく色づいたら、ボイルほたて5個(40g)の両面を中火で焼き付けます。

グルテンフリー麺1玉(90秒茹でたもの)
1cmの輪切りにしたねぎ20g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー小さじ1/2を入れて、水けがなくなるまで炒めれば完成です。

*普通の焼きそば用のゆで麺を使う場合は、そのまま使ってください。

*ナンプラーのない方は、醤油を倍量(大さじ1)にして塩こしょうで味を整えてください。

|毎年、どんな麺に出会えるのか楽しみ

ここまで読んでいただきありがとうございました。

基本的に麺好きです。夏になると更に食べたくなります。我が家は夫が小麦アレルギーなので、夏になるとグルテンフリー麺をたっぷり買い込んでおくんです。

毎年「どんな麺があるのかな〜?」とAmazonで調べるのですが、本当に便利な世の中です。色々な製品と出会うことができるし、その上驚くほどおいしいので、お値段を考慮しても買い置きたいと思います。
こんな暑い中、配送をしてくださる運送業者の皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にご苦労様です。

|8/15.17に無料のオンライン説明会をやります

「自分や大切な人や家族の健康をサポートしたい」と思う方へお知らせがあります。

甘酒の魅力を伝える人を育成する「甘酒パートナーズ養成講座」、全4回+2ヶ月のフォローアップ付き。

詳細は画像をクリック

この秋、新しい学びをスタートしてみませんか?

▼無料オンライン説明会のお申し込みはこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?