納豆オムレツ#2【燻製醤油レシピ】
「身体に優しいごはん」
「家族とわたしの健康・不調改善」
「丁寧に生きる」
「幸せの循環を創る」
「好きを仕事に」
などのキーワードに共感していただける方に喜んでいただきたくて、noteで発酵食レシピをお届けしています。
前回に引き続き、ふんわり糀家がレシピを提案させていただいた「旨み薫る燻製醤油」を活用した簡単レシピをご紹介します。
タレをかけて食べるのがお決まりの納豆を、卵で包んでボリュームアップし、メインおかずに仕立て上げました。
玉ねぎの甘みが、納豆と卵の仲をうまく取り持って、味のバランスをまとめてくれています。
旨み薫る燻製醤油は、香川県の宮地醤油さんのオンラインショップで購入することができます。
【納豆オムレツ】<材料:2人分>
卵 …3個
玉ねぎ …80g
油 …大さじ1
塩 …ひとつまみ
A 納豆 …小1カップ(40g)
|燻製醤油 …大さじ1
<作り方>
①Aを混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を入れ中火で熱し、みじん切りした玉ねぎを炒める。一度取り出す。
③フライパンにもう一度油(大さじ1:分量外)を入れ中火で熱し、溶き卵を流し込む。
④玉ねぎと①を入れて、卵で包むように形を整える。
<ポイント>
・写真のように納豆が卵からこぼれ出てしまうくらい具沢山なので(笑)、綺麗に包みたい方は玉ねぎや納豆の量を控えめにしてみてください。
・燻製醤油で味付けをしているので、食べる際は何もかけずに召し上がってみてください。
個人的に、普通のオムレツはあまりご飯がすすむものではない(どちらかといえばパンに合わせるおかずですよね)と思っているのですが、この納豆オムレツはとにかくご飯がすすみます。
燻製醤油というと、どうしてもお酒のアテのイメージが強いかもしれませんが、使い方次第ではご飯のお供にもぴったりの料理が作れるのが素晴らしいなと思っています。
ぜひ作ってみていただけたら嬉しいです。
オススメのフライパンなど、愛用中の調理道具や調味料はこちらにまとめています。
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