マガジンのカバー画像

はなも(ん)の料理レシピ備忘録

8
基本的に、母親に「作ってこれ」と言われたものを作って、写真撮ってレシピをあげるだけです。 ヘッダー https://unsplash.com/photos/5O1ddenSM4g
運営しているクリエイター

記事一覧

料理をもてなして、日本酒呑んで、幸福度爆上がりした話

やほ。 とある土日に、同僚をもてなしてめちゃくちゃ楽しかった話です。 ※一緒に食事はしてますが、 お互い手洗いうがいや除菌は徹底しております。 会社で自炊の話をしていたら、マジで同期が食べに来た。昨日投稿自炊をなぜしているのかの話の続きです。 去年時点から、 「男子だけど自炊してる」みたいな発信(会話)をし続けていて、 「いつか食べに行きたいね」と言っていたとある同期が、 自宅まで来て食べに来ました。 正確には、 自分から「自炊食べに来る話だったと思うけど、来るかい

社会人になってからずっと続けている、自炊の話。

やほ。 ゆるゆると、自炊の話について。 社会人1年目から自炊族社会人になったタイミングでは実家暮らしでしたが、 1年目の6月ごろから一人暮らしを始めました。 食事とかも自分で用意しなければなりませんが、 一人暮らしを始めた頃から一貫して自炊しています。 メインとしては食費の節約もありますが、 純粋に外食をカラダが受け付けないことがあり、 自炊のものを食べないとやっていけない体になってます笑笑 引越しして間もない頃、 どうしようもなく外食やレトルトやコンビニ飯でやりく

【料理】チャプチェ

やほ! 今日の料理はチャプチェです。 これも野菜切って、肉炒めて、わーってやればできるものです笑 この休み期間も含め、これを作ったのは2回目ですが、 ほぼレシピなしで行けるかもです。 作成日:2020/05/17 準備するもの(4人前)<具材> 春雨100g 玉ねぎ100~150g にんじん100g 小松菜100g 牛肩ロース肉 200g <調味料> A 砂糖/醤油/ごま油 大さじ1 B 砂糖大さじ1、醤油大さじ2 ごま油 大さじ1 プロセス先に春雨を5分ほど熱

【料理】ジャガイモとツナ缶のカレー風味炒め

作成日:20/5/4 やほ! この日は、ジャガイモとツナ缶のカレー風味炒めでした。 カレー粉の効いたスパイシーさ、醤油の香ばしさがたまらんとです…! 準備するもの(4人前)<具材> ジャガイモ:300g(小ぶりなもの3個程度) 玉ねぎ:200g にんじん:200g ツナ缶:1缶(2人前でも1缶でOK) <タレ> A)醤油大さじ5 A)カレー粉 大さじ1強 A)砂糖:少々 - バター15-20g プロセス<タレを合わせる> Aを最初に合わせる。 スペース節約のためな

【料理】タコライス

やほ! 今日の料理はタコライスです。 野菜切って、肉炒めて、わーってやればできるので、 プロセスとしては簡単ですが、段取り力がかなり問われました。 高校時代から作っていたことと、母親から最初に教えられた料理ということもあり、個人的にもお気に入り。 作成日:2020/05/02 準備するもの(3人前) <具材> レタス250g 新玉ねぎ1玉(季節による) トマト2個 アボカド1個 牛豚合挽き肉 400g <調味料> タコスの素 適量 チーズ適量 プロセス<新玉ねぎの辛

【料理】ささみとキャベツのサラダ

やほ! 野菜、足りてますか? キャベツとささみと合わせたサラダを紹介します。 普通に食べて美味しかったのと、 食事制限中の味の変化を楽しむためにも使えそう。 作成日:2020/4/29 準備するもの(4人前*)<具材> キャベツ350g(芯あり) 貝割れ菜 1パック 鶏ささみ4本 <ドレッシング> ごま油 大さじ2      酢 大さじ2 刻み唐辛子 適量 塩 適量 ごま 適量 *2人前の分量は半分でOK。 キャベツは200gあるとちょうどいい。 プロセス<ドレッ

【料理】切り干し大根のチヂミ

作成日:20/4/19 やほ! 最近、料理の頼まれ方が雑な気がする。 この日に関しては、キッチンに材料が置いてあったとはいえ、 このリンクが突然送られてきたのだから。 え、そういう感じですか?w 作りますけど。 準備するもの(4人前)切り干し大根:60g ニラ:100g 卵:1個 A)水:200cc A)片栗粉・薄力粉:各大さじ4 A)味覇・砂糖:各大さじ1 A)マヨネーズ:大さじ2 ごま油:適量 太字部分は上記のリンクとは異なるものです。 プロセスAの水以外

【料理】豚肉とキャベツの味噌炒め

やほ! 現在自宅待機中なのですが、 「あんた、中学の時とか普通に時間あったら料理やってたでしょ?だったら、料理作っといて」と、 最近普通に母さんからのLINEが笑 日記には写真だけ出していましたが、 noteにコンテンツとして残しておくことで、 あとでレシピとして残しておけるんじゃないかと思い、 マガジン「はなも(ん)のレシピ備忘録」を作りました。 楽天レシピとかでもいいかもしれないんだけど、 あれって、自分の投稿したレシピって蓄積されるものなんですかね。 というこ