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【料理】タコライス

やほ!

今日の料理はタコライスです。
野菜切って、肉炒めて、わーってやればできるので、
プロセスとしては簡単ですが、段取り力がかなり問われました。

高校時代から作っていたことと、母親から最初に教えられた料理ということもあり、個人的にもお気に入り。

作成日:2020/05/02

準備するもの(3人前)

<具材>
レタス250g
新玉ねぎ1玉(季節による)
トマト2個
アボカド1個
牛豚合挽き肉 400g
<調味料>
タコスの素 適量
チーズ適量

プロセス

<新玉ねぎの辛みを取る>
新玉ねぎは、くし切りと同じような感じで薄切りにし、

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切り終わったら、浄水を溜めたボウルにさらす。
これで一旦待機。

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*普通の玉ねぎしかなかったら、そもそも玉ねぎ入れない。

<肉を炒める>

豚肉から脂が出るので、フライパンに油は敷かず、
あたたまったらそのまま投入。

色が変わって炒めたら、タコスの素適量と、水を適量加えて、煮込むような形にし、味を染み込ませる。

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<残りの野菜を切る>

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肉に味付けしている間に野菜を切る。

レタスは幅5ミリ程度の細切りに、

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トマトは薄切り、

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アボカドはくし切りにする。

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定期的に、肉の状況を確認し、混ぜ合わせる。

<盛り付け>

先程の新玉ねぎをレタスと一緒にし、水を切る。

炊いたご飯の上に、
レタスと玉ねぎ→肉→トマトとアボカドの順で乗せると綺麗になる。

写真では綺麗に盛ってるけど、
最終的に全部混ぜるから、そこは気にしなくてもOK笑

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好みでチーズもかけると美味しいよ。


はなも(ん)

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