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野菜救済エスニック
今週は忙しく平日は全然料理ができなかった。
だが料理するつもり満々だったため、ずいぶん前に買い込んだ食材たちがそろそろ虫の息だった。特に野菜。
今日こそなんとかせねば。
スケラッコさん「しょうゆさしの食いしん本スペシャル」より春雨レシピを作ることに。
乾燥小エビとニンニクを炒め、白菜と春雨を加え、ナンプラーと砂糖で味付けするというエスニックな一品。
白菜の死にかかっている部分を取り除き、使える部分を救済した。
さらに、もとのレシピになかったパクチーを足した。
パクチーも死にかかっていたからだ。
春雨2玉に白菜1/4も使っているので、オリジナルレシピの2-3倍量に仕上がった。
ビールをプシュッとしていただく。
ナンプラーと小海老の香りがなんともエスニックで食欲をそそる。
夏になるとこういうの食べたくなる、って味。
パクチーもいい香りづけになったし、ライムとかしぼってもうまいだろうな。
スケラッコさんも書いてらっしゃるとおり、唐辛子を入れても絶対うまい。
救済された野菜も喜んでいることだろう。
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